11 февраля 2009, 18:11

В Кабардино-Балкарии силовики пополняют списки ваххабитов

В Кабардино-Балкарии вновь стали составлять списки ваххабитов, куда записывают родственников лиц, причастных к нападению боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года.

Так, вчера, 10 февраля, был задержан и доставлен в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Кабардино-Балкарии Дмитрий Миронов, младший брат подсудимого по событиям 2005 года. Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Мироновых Марьям Ахматова, ее сына сфотографировали в анфас и в профиль, поставили на учет, после чего отпустили. Задержанию предшествовал обыск у нее дома.

«Обыск был чисто формальный. Два сотрудника УБОП пришли с ордером, где было написано, у меня могут находиться предметы, «которые могут быть изъяты». Что именно, не уточнялось. Позвали понятых, прошлись по комнатам, но никуда особо не заглядывали. После чего уехали. А спустя минут сорок один из них вернулся и сказал, что заберет Диму в отдел. Я сказала, что одного его я туда не отпущу. И поехала вместе с ним. Одновременно я позвонила адвокату», - сообщила М.Ахматова.

Марьям Ахматова считает, что силовики подобным образом проводят профилактические мероприятия по противодействию религиозному экстремизму. Однако она очень беспокоится за своего младшего сына Дмитрия.

«Так же все начиналось и до событий 13 октября 2005 года. Сперва просто задерживали, потом стали задерживать с применением мер физического воздействия», - считает Ахматова.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» из информированных источников, вчера, 10 февраля, также был задержан Бузджигит Жангуразов, родственник убитого в ходе спецоперации 6 октября 2008 года Рустама Маммеева. Через некоторое время он также был освобожден.

Напомним, что в 2003-2005 годах в республике были составлены называемые ваххабитские списки членов кабардино-балкарского джамаата, и силовики действовали, отрабатывая эти списки неблагонадежных. Об этом говорится в докладе Правозащитного центра "Мемориал" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 г".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в ночь на 11 февраля в Нальчике был совершен теракт, направленный против милицейского патруля. Это первый теракт за последние несколько месяцев месяца.

29 января на коллегии прокуратуры КБР прокурор Олег Жариков заявил, что затишье в республике временное.

«В Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года», - заявил Олег Жариков.

По словам прокурора, «боевиками постоянно осуществляется сбор и систематизация информации о сотрудниках правоохранительных органов, их адресах, пополнение материально-технических ресурсов, организация баз и лагерей».

По мнению одного из местных наблюдателей, пожелавшего остаться неназванным, очень важно, чтобы профилактические рейды сотрудников правоохранительных органов проходили в рамках закона и не обозлили население.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей