22 марта 2009, 23:40

Президент Чечни Кадыров обещает помощь в строительстве мечети в Москве

Президент Чечни Рамзан Кадыров окажет поддержку для строительства мечети в московском районе Бутово. Об этом он заявил на встрече с мусульманами Москвы.

На встрече с Рамзаном Кадыровым в Бутово, где одна из улиц носит имя Ахмада Кадырова, представители духовенства подняли проблему строительства в Москве мечети. Они напомнили, что в столице России постоянно проживают до 1,5 млн мусульман. По их словам, мест для желающих молиться в мечетях не хватает. Независимо от погоды мусульмане вынуждены молиться на прилегающих к мечетям территориях. Участники встречи высказались за то, чтобы мечеть построили в Бутово.

"Я уверен, что никаких препятствий для строительства мечети в Москве не существует и что московские власти поддержат эту инициативу. В случае необходимости я со своей стороны окажу поддержку в решении данной проблемы", - цитирует слова Кадырова агентство "Росбалт".

Мусульмане из Бутово поблагодарили также Кадырова за помощь, оказываемую им ветеранам ВОВ, а представители Исламского культурного центра России преподнесли в дар президенту Чеченской Республики старинное издание священного Корана, сообщает пресс-служба президента Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) сейчас строится копия возведенной в прошлом году в Грозном мечети "Сердце Чечни".

В свою очередь мечеть имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе.

Напомним, что 9 марта в Чечне прошли гуляния в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Принять участие в праздновании в Грозном собрались тысячи людей из всех районов Чечни.

Глава Чечни распорядился выделить из фонда имени Ахмата Кадырова по 50 тысяч рублей родителям 61 мальчика, которые родились в ночь с 8 на 9 марта и были названы в честь пророка.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей