22 марта 2009, 21:05

Глава МИД России надеется на смену руководства Грузии

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе.

"Надеюсь, что у Грузии будет первое лицо, которое сможет уважать собственный народ, соседей и сумеет наладить отношения. Непонятно отношение НАТО к Грузии. В одной из наших бесед с Кондолизой Райс она отметила, что если Саакашвили применит силу, то НАТО этого не забудет. Саакашвили применил силу, но почему НАТО молчит?", - сказал Сергей Лавров.

На заявление Лаврова немедленно откликнулся президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как заявил президент, его не удивило выступление Лаврова, так как, по его мнению, такова в целом политика России и премьера РФ Владимира Путина, сообщает агентство "Грузия Online".

"Лавров ничего нового не сказал. Это то, что является официальной политикой Путина - раздробления и разрушения Грузии. Это ясно как день. Для этого им внутри Грузии нужно то, что он описывает и о чем говорит открыто. Думаю, мы продолжим наше развитие по пути формирования современного национального государства, к сохранению нашей экономики и усилению. Как говорят, собака лает, караван идет", - заявил Саакашвили.

Лидер оппозиционого «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания не видит в высказываниях Сергея Лаврова намека на 9 апреля, когда намечены акции грузинской оппозиции.

«То, что со стороны представителя власти другой страны делаются заявления о политических процессах, протекающих внутри Грузии, не будет способствовать разрядке обстановки. Тем более, со стороны Российской Федерации, особенно после августовской агрессии. Я не вижу никакого намека ни конкретно на 9 апреля, ни на ассоциацию России с какой-либо политической силой», - отметил Ираклий Аласания.

По словам руководителя Службы разведки Грузии Гелы Бежуашвили, на международной арене Россией против Грузии движут четыре основные цели, это: оправдание агрессивной политики против Грузии, достижение признания марионеточных режимов, изолирование Грузии и признание ее международным содружеством в рамках сферы российского влияния. Он сказал, что в реализацию этих целей вовлечены, как российские спецслужбы, так и представители дипломатического корпуса, сообщает агентство Civil.Ge.

Целью России в отношении Грузии, считает Бежуашвили, также является смена избранной власти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество в связи с информацией о том, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Отметим, что в декабре 2008 года директор ФСБ РФ Александр Бортников назвал фамилии пяти россиян, уличенных, по информации ФСБ, в шпионаже против РФ в пользу Грузии. По словам главы ФСБ, эти граждане "оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов государственной власти и управления", грузинские спецслужбы предпринимали попытки вербовки российских военнослужащих и планировали организовать на территории РФ теракты.

В июле прошлого года ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал так называемый народный плебисцит, а именно сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия".

Кроме того, грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Междку тем, Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов. Об этом заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей