22 марта 2009, 00:00

В связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2008 году

Комментарий Департамента информации и печати МИД России № 315-26-02-2009.

Государственным департаментом США обнародован очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире.

Как мы понимаем, верстался он еще при ушедшей республиканской администрации. Для нас не стали откровением использованные при подготовке доклада подходы и апробированный в прошлые годы арсенал нехитрых приемов, имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России как "основному нарушителю прав человека". Для придания "весомости" этому тезису Вашингтону теперь уже приходится перепевать "факты", имевшие место в 2006 и 2007 годах, а также спекулировать с антисемитским подтекстом на тему коллекции книг раввина Й.И.Шнеерсона. Показательны и заимствования из аналогичных документов ряда международных неправительственных организаций, чья политическая ангажированность и источники финансирования давно известны.

Что же касается одиозных американских оценок усилий России по защите своих граждан и миротворцев в Южной Осетии, то они и вовсе не выдерживают никакой критики, особенно в свете широко известных фактов нарушения Соединенными Штатами общепризнанных норм международного гуманитарного права в ходе операций по "продвижению демократических ценностей" в бывшей Югославии, Афганистане и Ираке. В целом, ни для кого уже не является секретом применяемая США практика двойных стандартов в правозащитной сфере в зависимости от того, насколько то или иное государство лояльно к внешнеполитическому курсу Вашингтона и используемым им методам защиты демократии и прав человека.

В свете последних заявлений новой администрации США о готовности вести взаимоуважительный и конструктивный диалог с государствами по широкому кругу вопросов международной повестки дня, включая проблематику поощрения и защиты прав человека, хотелось бы надеяться, что Вашингтон скорректирует свои подходы к подготовке подобных докладов.

26 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей