22 марта 2009, 00:00

В связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2008 году

Комментарий Департамента информации и печати МИД России № 315-26-02-2009.

Государственным департаментом США обнародован очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире.

Как мы понимаем, верстался он еще при ушедшей республиканской администрации. Для нас не стали откровением использованные при подготовке доклада подходы и апробированный в прошлые годы арсенал нехитрых приемов, имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России как "основному нарушителю прав человека". Для придания "весомости" этому тезису Вашингтону теперь уже приходится перепевать "факты", имевшие место в 2006 и 2007 годах, а также спекулировать с антисемитским подтекстом на тему коллекции книг раввина Й.И.Шнеерсона. Показательны и заимствования из аналогичных документов ряда международных неправительственных организаций, чья политическая ангажированность и источники финансирования давно известны.

Что же касается одиозных американских оценок усилий России по защите своих граждан и миротворцев в Южной Осетии, то они и вовсе не выдерживают никакой критики, особенно в свете широко известных фактов нарушения Соединенными Штатами общепризнанных норм международного гуманитарного права в ходе операций по "продвижению демократических ценностей" в бывшей Югославии, Афганистане и Ираке. В целом, ни для кого уже не является секретом применяемая США практика двойных стандартов в правозащитной сфере в зависимости от того, насколько то или иное государство лояльно к внешнеполитическому курсу Вашингтона и используемым им методам защиты демократии и прав человека.

В свете последних заявлений новой администрации США о готовности вести взаимоуважительный и конструктивный диалог с государствами по широкому кругу вопросов международной повестки дня, включая проблематику поощрения и защиты прав человека, хотелось бы надеяться, что Вашингтон скорректирует свои подходы к подготовке подобных докладов.

26 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей