22 марта 2009, 00:00

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.С.Азимова на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 12 февраля 2009 года

Сообщение МИД РФ по инциденту с военными наблюдателями ОБСЕ  № 13-02-2009.

Госпожа Председатель,

В отношении произошедшего в районе грузино-югоосетинской границы 10 февраля инцидента считаем необходимым заявить следующее.

Анализ обстоятельства случившегося убеждает нас в том, что мы имеем дело с преднамеренной провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ, повторившейся к тому же и утром 11 февраля. Распространенный на днях специальный доклад наблюдателей по этому поводу под названием "О задержании в районе села Адзви мониторов ОБСЕ" не просто неточен, а является прямым искажением реального положения вещей.

В действительности события развивались следующим образом.

Утром 10 февраля в 10.20 местного времени двое военных наблюдателей ОБСЕ (новичков в этом деле) во время рутинного патрулирования заехали на автомобиле вглубь территории Республики Южная Осетия со стороны Грузии. Они были обнаружены и остановлены в полутора километрах от границы в местечке Адзвистав Цхинвалского района Южной Осетии (а не около села Атаи на территории Грузии, как утверждает грузинская сторона) сотрудниками Арцевского отделения милиции. Югоосетинские милиционеры препроводили наблюдателей в местное отделение в селе Арцеви в 16-ти километрах юго-восточнее Цхинвала. После короткого разбирательства наблюдатели, которые объяснил свои действия "недоразумением", были отпущены и покинули территорию Южной Осетии.

Глава закрывающейся Миссии ОБСЕ в Грузии госпожа Т.Хакала поблагодарила югоосетинские власти, в частности Спецпредставителя Президента РЮО Б.Е.Чочиева, за оперативность.

Подписывать протокол в отделении югоосетинской милиции военные наблюдатели ОБСЕ отказались. Однако имеется видеозапись их задержания с привязкой к местности. Югоосетинская сторона готова продемонстрировать эти видеоматериалы.

11 февраля на том же участке грузино-югоосетинской границы был вновь зафиксирован факт её незаконного пересечения двумя наблюдателями ОБСЕ, которые намеревались углубиться на территорию РЮО. Если первый случай ещё можно было бы объяснить недоразумением, вызванным незнанием местности, то его точный повтор уже на следующий день подтверждает провокационный характер действий военных наблюдателей.

Благодарю за внимание.

12 февраля 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей