22 марта 2009, 00:00

О возобновлении поставок российского газа в Южную Осетию через Грузию

Сообщение МИД РФ № 109-25-01-2009.

23 января после полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвал транзитом через территорию Грузии. Руководство Республики Южная Осетия подтвердило, что газопровод Агара – Цхинвал вновь заработал в нормальном режиме.

В тяжелых зимних условиях, когда в Южной Осетии широким фронтом ведутся работы по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, разрушенной в ходе августовской трагедии 2008 года, республика и ее жители остро нуждаются в поставках энергии из России. Российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя в острой форме вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии. Мы постоянно поднимали эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, в ходе многочисленных двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций.

Хотелось бы также выделить ответственный подход специалистов Газпрома и «Итеры», обеспечивших своевременное восстановление трубопровода и подачу газа в максимально сжатые сроки.

Отмечаем активную позицию Греции как Действующего Председательства ОБСЕ по данному вопросу, оперативно направившей своего специального представителя и экспертов в регион в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы.

Удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома.

23 января 2009 года

источник: МИД РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей