22 марта 2009, 00:00

О возобновлении поставок российского газа в Южную Осетию через Грузию

Сообщение МИД РФ № 109-25-01-2009.

23 января после полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвал транзитом через территорию Грузии. Руководство Республики Южная Осетия подтвердило, что газопровод Агара – Цхинвал вновь заработал в нормальном режиме.

В тяжелых зимних условиях, когда в Южной Осетии широким фронтом ведутся работы по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, разрушенной в ходе августовской трагедии 2008 года, республика и ее жители остро нуждаются в поставках энергии из России. Российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя в острой форме вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии. Мы постоянно поднимали эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, в ходе многочисленных двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций.

Хотелось бы также выделить ответственный подход специалистов Газпрома и «Итеры», обеспечивших своевременное восстановление трубопровода и подачу газа в максимально сжатые сроки.

Отмечаем активную позицию Греции как Действующего Председательства ОБСЕ по данному вопросу, оперативно направившей своего специального представителя и экспертов в регион в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы.

Удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома.

23 января 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей