22 марта 2009, 17:45

В Армении создана обобщенная антикризисная программа

48 политических партий Армении встретились 20 марта с президентом и премьер-министром страны, чтобы обсудить пути выхода из экономического кризиса.

"Армения и ее экономика - не изолированные острова. Наша страна также ощущает влияние кризиса", - сказал президент республики Серж Саргсян.

На общей встрече политики оценили ситуацию и представили свои антикризисные предложения. По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, переговоры дали возможность публично услышать конструктивную критику и узнать настроения внутри политических партий, сообщает телекомпания "Мир".

Премьер рассказал о планах строительства 800-1000 км автодорог, жилищного строительства в зоне бедствия, модернизации ирригационных систем, возведения нового блока АЭС и прокладки железной дороги. Кроме того, оказывается содействие крупным предприятиям, работающим на экспорт и обеспечивающим рабочие места. Уже осуществлено 18 проектов на сумму 25 млрд драмов. Правительство предоставило 15 млрд драмов на расширение кредитных программ для малого и среднего бизнеса. Изыскиваются и другие средства. Предусмотрено также сокращение налогового бремени для этих предприятий, а также упрощение налогового администрирования и другие меры.
 
Разработаны механизмы, сдерживающие рост цен и увеличивающие поступления в госбюджет от крупного бизнеса. Причем, все эти меры были приняты по итогам консультаций с бизнесменами. Премьер уверен, что в условиях постоянной трансформации ситуации будет надобность в постоянном обновлении данной программы. "Мы готовы принять предложения и конструктивную критику", - цитирует слова Тиграна Саркисяна агентство "Armenia Today".

Итогом встречи стала обобщенная антикризисная программа. Ее главные пункты - это укрепление инфраструктуры страны, помощь малому и среднему бизнесу, а также предприятиям, которые испытывают трудности. Армен Ростомян, член партии "Дашнакцутюн" отметил, что у подобных кризисов есть и положительная сторона. "Кризис заставляет нас посмотреть реально на ресурсы, которые мы имеем внутри страны, а не ждать помощи извне", - пояснил он.

На созванном 20 марта совещании политических партий отсутствовала оппозиция, как парламентская в лице партии "Наследие", так и вне парламентская в лице Армянского национального конгресса.

Напомним, что, по словам Тиграна Саркисяна, в первом квартале 2009 года правительство Армении планирует работать в режиме строгой экономии и осуществлять лишь самые необходимые затраты. Остальные затраты будут перенесены на конец года. В то же время, по заверениям армянского премьера, строгая экономия не коснется пособий, пенсий и зарплат.

В 2009 году из государственного бюджета Армении намечено выделить 700 млн драмов для осуществления социальных программ во всех областях республики. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек, сообщил министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян.

По мнению кандидата экономических наук, преподавателя Экономического университета Татула Мкртчяна, заявление правительства Армении о введении режима строгой экономии является шагом, предшествующим секвестру государственного бюджета.

Выступая на многотысячном митинге 1 марта, лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян указал на последствия, которые будет иметь мировой кризис на простых граждан. "Страна, по моему глубокому убеждению, катится в пропасть, очень скоро правительство будет вынуждено отказаться от политики искусственного поддержания курса драма. Между тем, драм будет девальвироваться не плавно, как это имело место в случае с российским рублем, а просто обвалится", - сказал политик.

По прогнозам Тер-Петросяна, в ближайшие месяцы сотни предприятий прекратят свою деятельность, параллельно с сокращением объемов экспорта значительно сократятся и объемы импорта, неизбежно сократятся поступления в бюджет, значительно увеличится число безработных, сократятся заработные платы и реальные доходы населения.

По словам экс-главы Центрального банка Баграта Асатряна, никто из должностных лиц не обратил внимания на то, что по итогам трех месяцев прошлого года было зарегистрировано падение экономического роста на 20%. По его мнению, повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля вызовет цепную реакцию. В ближайшее время страна встанет перед еще одной большой проблемой, обусловленной кризисом, безработицей.  

Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики. По его словам, финансовая система страны стабильна и "готова противостоять дальнейшим вызовам". 

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей