22 марта 2009, 00:00

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"

Сообщение МИД РФ № 79-21-01-2009.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать издание Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"?

Ответ: Появление такого нормативного акта едва ли можно считать неожиданным. На протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны. Российские представители заостряли внимание на том, что это является дестабилизирующим фактором, способствует попыткам силового решения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов и ведет к обострению военно-политической обстановки в регионе.

При этом мы обращали внимание на нарушения международных обязательств стран-поставщиков оружия, принятых ими в глобальном или региональном форматах. Речь идет об обязательствах, которые содержатся в таких документах, как "Руководящие принципы ООН в отношении поставок оружия в контексте резолюции 46/36Н Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1991 года" (приняты в 1996 году), "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" (ОБСЕ, 1993 год), "Первоначальные элементы Вассенаарских договоренностей" (1996 год), "Документ ОБСЕ по легкому и стрелковому оружию" (2000 год). Соответствующие многосторонние механизмы в той или иной форме содержат положения о необходимости воздерживаться от передач оружия в зоны реального или потенциального конфликта, которые "привносили бы в какой-либо регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствовали бы возникновению региональной нестабильности".

Предпринятое Грузией 7 – 8 августа 2008 года вооруженное нападение на Южную Осетию подтвердило самые худшие опасения. Оружие было массированно применено против мирного населения и российских миротворцев. Считаем, что те государства, которые, вопреки нашим предупреждениям, усиленно накачивали Тбилиси оружием, несут свою долю моральной и политической ответственности за августовскую трагедию на Кавказе.

В этой ситуации Россия поставила вопрос о введении СБ ООН оружейного эмбарго в отношении Грузии. Мы предложили также принять соответствующее решение на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Однако наши предложения, к сожалению, не были поддержаны.

Более того, страны – члены Североатлантического альянса намерены продолжить сотрудничество с Тбилиси в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана партнерских действий Грузии с НАТО, что предполагает дальнейшее оказание военно-технической помощи Грузии и может привести к ее ремилитаризации. Знаем и о планах некоторых других государств продолжать вооружение Грузии.

Именно в таком контексте и следует рассматривать издание Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Этот нормативный акт вводит запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области. Кроме того, в соответствии с Указом в случае поставок иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники советской/российской разработки или советского/российского производства мы будем анализировать ситуацию и учитывать это в контексте двусторонних отношений.

Резюмируя, подчеркну главное – предусмотренный Указом комплекс мер нацелен на то, чтобы снизить возможность рецидивов насилия на Кавказе, содействовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, предотвратить дальнейшие нарушения международно-признанных договоренностей в сфере поставок вооружений.

21 января 2009 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей