22 марта 2009, 00:00

О переселении русских духоборов из Грузии в Россию

Сообщение МИД РФ № 2144-31-12-2008.

Русская духоборческая община компактно проживала в Ниноцминдском районе на юге Грузии с XIX века. К началу 1990-х годов там насчитывалось около 7 тыс. духоборов. После провозглашения независимости Грузии духоборы стали проявлять стремление вернуться на историческую родину.

В Россию самостоятельно выехали в общей сложности более 6 тыс. человек. В связи с обращением остававшихся в Грузии членов общины в мае 2007 года Президент Российской Федерации поручил федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие их добровольному переселению. В соответствии с этим поручением были организованно переселены в согласованный с ними район Тамбовской области более 150 духоборов, приняты меры по их обустройству на новом месте.

Недавно в Россию вернулись еще 63 человека (31 семья). Для оказания помощи переселенцам в начале декабря с.г. на основе неформальных договоренностей в Грузию была направлена российская межведомственная рабочая группа. Следует отметить конструктивную поддержку, предоставленную нашим специалистам грузинской стороной, что позволило оперативно решить практические вопросы переезда и отправки имущества духоборов.

Выезд осуществлялся через Армению, власти которой также оказали все необходимое содействие.

Духоборы благополучно прибыли в Тамбовскую область.

31 декабря 2008 года

источник: МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии