22 марта 2009, 11:11

В Астраханской области открыт Центр по защите свидетелей

В структуре УВД по Астраханской области появилось новое подразделение - Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

"Основными задачами Центра являются осуществление деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты", - говорится в сообщении пресс-службы областного УВД.

Как рассказал руководитель пресс-службы областного управления внутренних дел Евгений Луковцев, с 2004 года в России действует Федеральный закон №199 "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (закон о защите свидетелей).

"С того же времени за эту работу отвечали сотрудники областного управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП)", - отметил источник.

"В декабре 2008 года МВД России реформировало эти подразделения, и в ходе реорганизации на базе астраханского УБОП был создан Центр госзащиты", - пояснил Луковцев.

Под защитой свидетелей понимается совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости, и после его окончания, отмечает "Интерфакс".

Такая защита может заключаться в охране свидетелей с целью предотвращения угроз и физической расправы до полной смены личности, включая изменение внешности.

Наиболее действенной программа защиты свидетелей признана юристами в США, Германии и Италии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей