20 марта 2009, 22:03

Школьники Северной Осетии учатся быть избирателями

В Северной Осетии среди учащихся 9-11 классов 18 марта прошла деловая игра под названием "Выборы, выборы". Наблюдателями, доверенными лицами, избирателями и кандидатами на пост президента школьной республики выступили сами ученики.

Участники игры наглядно продемонстрировали присутствующим весь процесс голосования. Представители республиканского ЦИКа, по их собственному признанию, были удивлены.

"Повышение активности молодежи зависит от политического воспитания нашей молодежи. И территориальная избирательная комиссия считает, что воспитанием молодежи необходимо заниматься. Поэтому в рамках правовой культуры нами под руководством Центральной избирательной комиссии регулярно проводятся мероприятия", - рассказала председатель избирательной комиссии Левобережной части Владикавказа Карина Зуманян.

По словам Зуманян, это не первые мероприятия, которые проводятся со школьниками, были и такие мероприятия, где участвовали дети с пятилетнего возраста, для этого привлекали детские сады, учебные заведения, училища.

Организаторами мероприятия выступили Администрация местного самоуправления Владикавказа, республиканский ЦИК, клубы молодежных избирателей и ряд школ.

"В деловой игре под названием "Выборы, выборы" ребята изучают процесс выбора непосредственно в деловой игре. Скоро у них будут проводиться выборы президента школьной республики. Сегодня - игра, завтра - реальные выборы президента. Кандидатов на этот пост четыре. Ребята будут избираться тайным голосованием. Сегодня наша задача - территориальной избирательной комиссии - в рамках закона показать саму процедуру тайного голосования", - продолжила Зуманян.

Как считает ученица 9 класса среднеобразовательной школы №17 Владикавказа Ангелина Кубалова, "выборы - это, прежде всего, хорошее правовое образование".

"Эта игра нам необходима, потому что в будущем мы должны знать, как участвовать в выборах", - отметила другая ученица, Яна Джанждибухова.

В школе №17 есть свой школьный президент, который избирается среди учеников. В данном случае ученики 9-х классов выступили кандидатами на пост президента, доверенными лицами и наблюдателями, а ученики 11-х классов - избирателями. На пост президента школьной республики претендовали 4 кандидата.

"Эта игра, своего рода, азбука для будущего гражданина. Поскольку сегодня мы много говорим о построении гражданского общества, я считаю, что данный аспект способствует тому, чтобы воспитывать не просто потребителей, безразличных молодых людей, а тех, которым небезразличен завтрашний день, их будущее. Эти игры - не лекции. Мы долго думали, в какой форме преподнести это, и решили, что лучше в форме игры. Это реалистично", - рассказал председатель Комитета молодежи Владикавказа Владимир Слонов.

По мнению Слонова, такие игры полезны для молодежи. Он уверен, что "дети, которые через три-четыре года пойдут голосовать, не будут смотреть на выборы "сквозь пальцы".

Отметим, что сейчас в столице Северной Осетии идет подготовка и к реальным выборам. 26 апреля во Владикавказе пройдут выборы депутатов Собрания представителей. Впервые в них буду участвовать кандидаты от политических партий. Уже избраны кандидаты на участие в выборах от КПРФ и "Единой России". До 29 марта все политические партии должны представить в городскую избирательную комиссию списки своих кандидатов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей