22 марта 2009, 02:00

Багапш: новая дорога сократит в три раза время пути из России в Абхазию

Абхазия предлагает построить новую дорогу, которая соединит Северный приют Карачаево-Черкесии с республикой, чтобы втрое сократить путь к ее морским портам, заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Речь идет о дороге через Кодорское ущелье Абхазии, которая соединит Южный приют республики с Северным приютом Домбай Карачаево-Черкессии. 

«Чтобы приехать сюда из Владикавказа, нужно потратить 16-17 часов, а если будет эта дорога, то можно приехать за 5-6 часов, почти в три раза сократится путь», - пояснил Багапш в интервью программе «Вести» в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия».

Президент Абхазии отметил, что для строительства этой дороги потребуются «небольшие искусственные сооружения, всего в 22 км». «И это грузопоток Юга России, который может выходить напрямую на порты Абхазии, в том числе для дальнейшего движения», - отметил Сергей Багапш.

Глава республики рассказал, как в Абхазии используются российские деньги. «В первую очередь, это автомобильные дороги. Это для туристов и отдыхающих, которые из России приезжают сюда. Россияне должны ездить по хорошим, безопасным дорогам. Это первое. Второе: на восстановление храмов, мест посещения туристами. Это Пицундский храм, это Ново-Афонский комплекс, это Лыхнинский монастырь. То есть те места, где бывают туристы», - рассказал Багапш. Он подчеркнул, что «ни на что другое мы эти деньги не тратим».

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазия активно развивает сотрудничество с российскими регионами. 21 марта Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписали в Сухуми протокол о намерениях. Кроме того, после признания Россией в августе прошлого года независимости Абхазии, республикой было подписано немало протоколов о намерениях и соглашений с различными субъектами Российской Федерации, в том числе - с Ульяновской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Пензенской, Вологодской областью и др.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости