21 марта 2009, 23:20

Глава МИД России недоволен давлением ЕС на Белоруссию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров критикует ЕС за давление на Белоруссию в вопросе принятия решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Мой друг (министр иностранных дел Чехии) Карел Шварценберг публично сказал, что если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, то может забыть о "Восточном партнерстве". Что это? Шантаж? Или это европейская демократия в действии?", - сказал Лавров.

По словам министра, он очень хотел бы понять, что стоит за новой политикой ЕС "Восточное партнерство", передает агентство УНИАН.

Напомним, 20 марта лидеры стран - членов Европейского Союза утвердили политику "Восточное партнерство", которая распространяется на 6 стран - Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. ЕС выделил на нее 600 млн евро на 2009-2013 годы.

Отметим, что ранее глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень. Он отметил, что вопрос о признании независимости этих республик пока не внесен в проект повестки весенней сессии.

Однако вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии президент Белоруссии Александр Лукашенко может все-таки поставить перед парламентом страны. "Источник в окружении Александра Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, в повестку дня парламентариев будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии", - пишет газета "Коммерсант". Источник "намекнул, что этот вопрос может быть решен положительно для России". Сессия белорусского парламента начнется 2 апреля.

Газета сообщает, что в своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев 19 марта принимал президента Лукашенко. Общение длилось три часа. По данным издания, российской стороне удалось отговорить Лукашенко брать у Москвы кредит в размере 100 млрд рублей, уговорить его платить 210 долларов за тысячу кубометров российского газа и признать Абхазию и Южную Осетию.

По окончании встречи Лукашенко и Медведева министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что вопрос предоставления Белоруссии кредита все еще изучается.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам Верховного комиссара ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Беларуси Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Между тем, по мнению представителей ЕС, Евросоюз не оказывает давления Беларусь в этом вопросе.

Ранее появилась информация, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке". Однако в середине февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов подчеркнул, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Беларуси о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей