21 марта 2009, 23:20

Глава МИД России недоволен давлением ЕС на Белоруссию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров критикует ЕС за давление на Белоруссию в вопросе принятия решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Мой друг (министр иностранных дел Чехии) Карел Шварценберг публично сказал, что если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, то может забыть о "Восточном партнерстве". Что это? Шантаж? Или это европейская демократия в действии?", - сказал Лавров.

По словам министра, он очень хотел бы понять, что стоит за новой политикой ЕС "Восточное партнерство", передает агентство УНИАН.

Напомним, 20 марта лидеры стран - членов Европейского Союза утвердили политику "Восточное партнерство", которая распространяется на 6 стран - Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. ЕС выделил на нее 600 млн евро на 2009-2013 годы.

Отметим, что ранее глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень. Он отметил, что вопрос о признании независимости этих республик пока не внесен в проект повестки весенней сессии.

Однако вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии президент Белоруссии Александр Лукашенко может все-таки поставить перед парламентом страны. "Источник в окружении Александра Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, в повестку дня парламентариев будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии", - пишет газета "Коммерсант". Источник "намекнул, что этот вопрос может быть решен положительно для России". Сессия белорусского парламента начнется 2 апреля.

Газета сообщает, что в своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев 19 марта принимал президента Лукашенко. Общение длилось три часа. По данным издания, российской стороне удалось отговорить Лукашенко брать у Москвы кредит в размере 100 млрд рублей, уговорить его платить 210 долларов за тысячу кубометров российского газа и признать Абхазию и Южную Осетию.

По окончании встречи Лукашенко и Медведева министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что вопрос предоставления Белоруссии кредита все еще изучается.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам Верховного комиссара ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Беларуси Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Между тем, по мнению представителей ЕС, Евросоюз не оказывает давления Беларусь в этом вопросе.

Ранее появилась информация, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке". Однако в середине февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов подчеркнул, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Беларуси о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей