21 марта 2009, 21:50

Саакашвили приветствует включение Грузии в "Восточное партнерство"

Президент Грузии Михаил Саакашвили позитивно оценивает перспективы сотрудничества его страны с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", которая предусматривает углубление отношений с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией.

"Впервые в рамках этого партнерства Грузия организационно и институционно включается в отношения с Евросоюзом. Об этом год назад мы и не мечтали", - заявил Михаил Саакашвили сегодня в Брюсселе.

Он отметил, что в рамках "Восточного партнерства" Грузия получит режим свободной торговли с Евросоюзом. "Было заявлено и о том, что между Евросоюзом и странами "Восточного партнерства" будет введен безвизовый режим", - цитирует слова президента Грузии агентство "Интерфакс".

Согласно официальной информации, Евросоюз принял 20 марта решение о выделении средств для финансирования плана "Восточного партнерства" и проекта "Набукко", сообщает агентство "Грузия-Online".

"Набукко" является проектом, который удесятеряет стратегическое значение Грузии, так как через Грузию пройдет главная линия газообеспечения Европы. В отношении данного проекта в Евросоюзе идет большое лоббирование. Понятно, какая страна потратила очень большие деньги, чтобы вчера это решение не было принято. Несмотря на это, страны Восточной Европы протащили это решение и в принципе, проект "Набукко" уже сдвинулся с места", - заявил Саакашвили.

Отметим, что 28 января Еврокомиссия приняла решение выделить 3,5 млн евро на энергетические проекты, из них 250 млн евро планируется потратить на газопровод "Набукко".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность", заявляла ранее комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей