21 марта 2009, 17:45

Абхазия и Саратовская область будут сотрудничать

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписали сегодня в Сухуме протокол о намерениях. В соответствии с документом, стороны "будут содействовать развитию и расширению двустороннего сотрудничества в разных отраслях". 

Сегодня же был подписан ряд протоколов о намерениях между отраслевыми министерствами Саратовской области и профильными структурными подразделениями правительства РА в области строительства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, туризма, молодежи и спорта, а также между Торгово-промышленными палатами. 

Приветствуя подписание протокола о намерениях, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что "Абхазии интересен опыт России в сфере здравоохранения", и выразил готовность к реализации совместных проектов. 

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов назвал стратегически важным партнерство с Абхазией. По его словам, "с обретением независимости республика получила мощный импульс к стабильному развитию, росту экономического благосостояния, процветания граждан".
 
На пресс-конференции по окончании церемонии подписания губернатор Саратовской области отметил, что видит широкие возможности для сотрудничества с Абхазией в различных областях. "Мы могли бы сотрудничать в области сельского хозяйства. У нас большой потенциал, особенно в животноводстве и овцеводстве. Тут мы могли бы обменяться определенными программами", - сказал он. 
 
Плодотворное сотрудничество, по мнению саратовского губернатора , возможно и в строительной сфере. Ипатов выразил уверенность в том, что, "несмотря на мировой кризис, инвесторы активно пойдут в этот замечательный край". 

Саратовская область готова оказать высокотехнологическую помощь и в лечении кардио- и онкологическим больным, сказал губернатор и  рассказал о широком потенциале Саратовской области в области здравоохранения, образования, правоохранительной сфере. 

Премьер-министр Александр Анкваб уверен, что у Абхазии и  Саратовской области установятся деловые отношения. По его словам, "сфер для взаимовыгодного сотрудничества очень много". 
 
"Саратовская область - динамично развивающийся регион. Несмотря на то, что большая часть населения (70%) проживает в городе, там зажиточные села. Их опыт и используемые технологии нам интересны. И мы будем их  изучать и использовать", - сказал премьер-министр.
 
Александр Анкваб придает важное значение контактам с регионами России. "Мы будем работать напрямую, без посредников. Это экономично и обоюдовыгодно", - считает глава Кабмина Абхазии.

Абхазия же, по словам премьер-министра, может в свою очередь предложить отдых. "Опыт у нас есть, и в этой части у нас складываются неплохие отношения с субъектами России. Пользуясь случаем, приглашаю жителей Саратовской области к нам на отдых. Он не будет дорогим, но интересным", - подчеркнул А.Анкваб.  

Отметим, что после признания Россией в августе прошлого года независимости Абхазии, республикой было подписано немало протоколов о намерениях и соглашений с различными субъектами Российской Федерации, в том числе - с Ульяновской, Ростовской, Свердловской и другими областями.

19 ноября 2008 года Абхазия подписала протокол о намерениях со Смоленской областью. Ранее был подписан протокол о намерениях с Пензенской областью, Меморандум о сотрудничестве с Вологодской областью.

13 ноября 2008 года протокол о намерениях, предусматривающий расширение дружественных связей и сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, был подписан между Абхазией и Тамбовской областью.

7 ноября 2008 года в Абхазии побывали депутаты Калининградской областной думы, которые еще полутора годами ранее подписали Меморандум о сотрудничестве с Парламентом Республики Абхазия.

20 октября 2008 года с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа.

Также "Кавказский узел" сообщал о том, что общественно-дипломатическую акцию под названием "Дружба: давайте жить, во всем друг друга понимая" проводила с 15 по 20 марта в Абхазии Общественная палата Воронежской области.

Воронежцы посетили сухумский лицей-интернат и вручили учащимся подарки, посетили города Ткуарчал и Очамчира, пострадавшие в результате военных действий, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., а также со своими абхазскими коллегами.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости