21 марта 2009, 16:29

В 2009 году в Ростовской области завершится реализация проектов "ПепсиКо" и "Кока-Кола"

В Ростовской области в 2009 году завершится реализация двух крупных проектов транснациональных корпораций "ПепсиКо" и "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия".

"Это два резидента Новоалександровской зоны экономического развития или, как теперь мы их должны называть, территории интенсивного развития, которая заполнена резидентами уже полностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

По словам Бартеньева, в Новоалександровской территории расположат свои производства помимо этих транснациональных корпораций такие компании как Ball, "Юнимилк", "Астон", "Регата", "Ростовский завод шампанских вин".

"Администрация Ростовской области финансирует реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения города Азова, от которых будет получать воду, в том числе, и новый завод "ПепсиКо" по производству соленых закусок. В этом году, - заявил министр Бартеньев, - осталось освоить на строительстве инженерной инфраструктуры 55 миллионов рублей из 500 миллионов. Губернатор области после посещения строительства в конце 2008 года предложил также построить к этой территории интенсивного развития новую дорогу".

Старт проекта компании "ПепсиКо" с объемом инвестиций 180 миллионов долларов был дан в 2007 году. Планируется, что после выхода завода на проектную мощность объем закупок сырья у донских производителей составит порядка 200 тысяч тонн картофеля в год. Компания уже подписала контракты на производство картофеля с хозяйствами Азовского и Батайского районов области.

Первоначально планировалось, что пуск производственной линии завода "ПепсиКо" состоится в апреле текущего года, но из-за затянувшегося процесса получения заключения Госэкспертизы сроки строительства были несколько сдвинуты.

По данным Бартеньева, в настоящее время подписаны необходимые допсоглашения с подрядчиком, приобретено оборудование и активными темпами идет строительство. Тестовый пуск, как планируется, как планируется, в июне текущего года. Если он пройдет благополучно, то выпускать свою продукцию завод начнет в сентябре.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пол Кислер, генеральный директор Frito Lay Russia (cнэковое подразделение "ПепсиКо"), в 2009 году компания также собирается вложить более 300 миллионов рублей на поддержку университетов и фермерских хозяйств Ростовской области.

Эта программа включает три направления: сельское хозяйство, образование, инновации. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между PepsiCo International и администрацией Ростовской области было подписано в 2008 году на Сочинском инвестиционном форуме.

Глава Frito Lay Russia рассказал, что, помимо "программы по картофелю" на Юге России компания планирует поддерживать и развивать в промышленных масштабах выращивание кукурузы, различных овощей, ягод, фруктов (чтобы обеспечить сырьем новое подразделение "ПепсиКо" - завод по производству соков "Лебедянский"), исследует возможности закупок на Юге России растительного масла.

На первом этапе образовательной программы "ПепсиКо" Ростовская-на-Дону государственная академия сельхозмашиностроения, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Кубанский государственный аграрный университет получили высокотехнологичное научно-исследовательское оборудование на сумму свыше 120 тысяч долларов. Студенты уже учатся определять качество различного сырья, исследуют процессы в почве, осваивают новые методы термообработки металлов.

"Такая поддержка для нас очень важна, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ректор ДГТУ Бесарион Месхи. - Это дополнительная возможность поднять качество образования, наполнить учебный процесс прикладными знаниями".

Самый большой в Европе завод корпорации "Кока-Кола" планируется к открытию в Ростовской области весной 2009 года. Ранее заявленные сроки запуска первой линии - осень 2008 года - изменились в связи с согласованием проектной документации в России.

"Строительство завода идет в запланированном темпе, - сообщила директор по внешним связям и коммуникациям компании Яна Гуськова. -  Проектная мощность первой очереди нового завода "Кока-Колы" - 300 миллионов литров безалкогольных напитков в год на шести производственных линиях предприятия, после пуска второй очереди - до 500 миллионов литров напитков в год".

"Индустриальный проект компании "Кока-кола" является отличным индикатором инвестиционной привлекательности нашего региона, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Викулов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. - Строительство этого завода должно способствовать развитию смежных отраслей, оздоровлению ситуации на рынке труда - уже сейчас компания начала набор персонала для нового производства".

В 2010-2015 годах "Кока-кола" планирует расширить свой донской проект, добавив к нему второй завод - по выпуску соков.

Размах строительства завода "Кока-Кола" поразил представителей Ball Corporation во время их визита в Ростовскую область в конце 2008 года. Они заявили о том, что также не собираются сворачивать строительство завода по производству алюминиевых банок в Новоалександровской территории интенсивного развития. Донской завод корпорации станет первым в России. Его планируемая мощность - 1,5 миллиардов банок в год, сам проект имеет объем инвестиций в 100 миллионов евро. Радиус сбыта будущей продукции донского завода - весь юг России и Украина, но главные партнеры - это компании "Кока-Кола" и "Балтика-Ростов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы. Недавно в регионе была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Автор: Наталья Баженова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии