21 марта 2009, 10:02

Партии правящей коалиции Армении не идут на выборы единым списком во главе с Кочаряном

Партии, входящие в правящую коалицию Армении, опровергли сведения о том, что они пересмотрели свои решения и пойдут на выборы Совета старейшин ереванской городской мэрии единым блоком, который возглавит экс-президент Роберт Кочарян.

Напомним, накануне некоторые местные газеты распространили информацию о том, что коалиционные партии объединятся в преддверии выборов, а единый список возглавит "фигура, равноценная первому президенту Роберту Кочаряну".

Представитель АРФД Артюша Шахбазян охарактеризовал эти сведения как "удачный художественный вымысел, который, к сожалению, остается за бортом литературы".

Армен Рустамян, представитель Верховного органа АРФД, опроверг мнение о том, что выдвижение Левона Тер-Петросяна посеяло панику во властном лагере. "В том, что Левон Тер-Петросян возглавил список, не было ничего неожиданного. Естественно, оппозиция должна была использовать повод для решения задачи о смене власти. Конечно же, любые выборы имеют политический подтекст, но та степень политизации, которую пытаются придать городским выборам представители оппозиции, просто не сочетается с форматом предстоящих выборов", - уверен Рустамян.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян также опроверг сведения о том, что первым номером в объединенном списке коалиционных партий будет Роберт Кочарян.

"Наша партия уже вынесла решение и не намерена его менять. Что касается слухов о выдвижении Кочаряна, то некоторые люди, радикализируя ситуацию, просто хотят придать будням интерес", - считает Саакян.

Также зампредседателя РПА опроверг сведения о том, что выдвижение экс-президента Тер-Петросяна "спутало карты властям" и вызвало растерянность. По его словам, "ни одна политическая сила не может противопоставить себя власти".

Представитель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян назвала вымыслом разговоры о том, что экс-президент Кочарян может возглавить объединенный список. Также она сообщила, что "Процветающая Армения" стала первой партией, представившей 20 марта в ЦИК документы, необходимые для участия в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии.

Наира Зограбян сообщила журналистам, что избирательный список кандидатов партии состоит из 122 человек, и его возглавляет министр здравоохранения Арутюн Кушкян.

Согласно установленному ЦИК графику, с 17 по 22 марта все блоки и партии должны представить в ЦИК свои пропорциональные списки и документы по выдвижению. На настоящий момент о своем участии в выборах ереванского городского совета депутатов заявили четыре партии, входящие в правящую коалицию, а также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий.

На 31 мая назначены выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижение начинается 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 процентов плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей