21 марта 2009, 02:55

Мать сержанта Глухова: основной причиной побега сына стала дедовщина

Александр Глухов, младший сержант российской армии, бежавший из части в Южной Осетии, служил в сложных бытовых условиях, кроме того, у него постоянно вымогали деньги, заявила журналистам 20 марта мать сержанта Галина Глухова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 марта официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. Днем ранее, 17 марта, главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Мать Глухова объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями. «Условия службы были плохие. С июля 2008 года жили в палатках. Ни поесть нормально, ни в бане помыться. В обед давали суп. А что давали вечером, сын не говорил. Видимо, ничего не давали. Разве это условия? Полевая служба, это тяжело. Плюс деньги у него вымогали. Он мне об этом говорил постоянно», - приводит слова Глухововой «Свободная пресса». 

Мать сержанта подчеркнула, что свидетельством этого было то, что она была вынуждена постоянно покупать сыну карты оплаты мобильного телефона. 

Глухова попросила российские власти о материальной помощи. Она написала письма президенту Медведеву, а также главе Удмуртии Александру Волкову, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». 

«Сложившая ситуация с моим сыном требует дополнительных расходов», - пояснила женщина. Она подчеркнула, что не откажется от любой помощи, в том числе и со стороны грузинских властей. «Может быть, кто-то проявит желание мне помочь, от помощи не откажусь, хочу увидеться с сыном, пусть даже Грузия мне поможет», - цитирует Глухову ИТАР-ТАСС.

Мать сержанта также заявила, что сын не решается вернуться домой, так как боится. «Я у него спросила, как ты настроен на то, чтобы вернуться домой. Он говорит, что пока нет, пока думает, не решился еще на это. Значит, чего-то боится. Или ему там не разрешают те, кто его контролируют. Либо он боится вернуться в Россию из-за того, что в прокуратуре уголовное дело на него завели. Я не знаю», - приводит слова матери сержанта Глухова радиостанция «Свобода».

Как уточнила Глухова, последний раз она разговаривала с сыном по телефону 13 марта и хочет, чтобы сын вернулся в Россию. «Я хочу, чтобы он был дома, рядом с нами. Чтобы он вернулся домой. Все-таки там не родина, чужбина все-таки, как можно там находиться, так далеко от семьи?» - цитирует Глухову «Грузия сегодня».

При этом, по словам Галины Глуховой, в Грузии условия жизни у сына неплохие. «Пособие получает ежедневное, где-то около 300 рублей, дали временное жилье, квартиру двухкомнатную. Сказал, что телевизор там есть, компьютер. Занимается спортом, научился плавать», - отметила она.

По мнению матери Александра Глухова, при этом в Грузии за сержантом осуществляется жесткий контроль. «Я обращаюсь к грузинским властям, к президенту Саакашвили, чтобы дали возможность моему Александру вернуться домой. Почему не выпускают его, почему за ним контроль такой, за его передвижением, почему не дают свободно передвигаться по грузинской территории?» - сказала Глухова.

По словам матери, Грузия отказала сержанту в праве участвовать в видеомосте, который должен был состояться в рамках пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

Минобороны РФ, в свою очередь, заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Глухов - не единственный, кто рассказывал о трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии. О насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей