20 марта 2009, 23:59

Прокуратура: закон Дагестана о поддержке жертв репрессий не соответствует федеральному законодательству

Прокуратурой Дагестана внесен протест в Народное Собрание республики на предмет приведения норм закона "О социальной поддержке жертв политических репрессий" в соответствие с федеральным законодательством.

Проверка, организованная прокуратурой Дагестана, выявила, что закон Республики Дагестан "О социальной поддержке жертв политических репрессий" от 29.12.2004 г. не соответствует федеральному законодательству.

Согласно статье 7 закона реализация мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, должна осуществляться лишь по предъявлении ими свидетельства единого образца о праве на льготы, а также пенсионного удостоверения и паспорта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, в соответствии со статьей 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки указанных лиц являются расходными материалами субъектов РФ. Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки этим категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, исходя из фактической численности, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

"По смыслу данной нормы в соответствии с законами субъектов Российской Федерации мерами социальной поддержки должны обеспечиваться все реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - пояснили в прокуратуре Дагестана. - Право лица на получение установленных законом субъекта Российской Федерации мер социальной поддержки обусловлено именно применением к нему политических репрессий. Следовательно, лица, подвергшиеся таким репрессиям, в равной мере вправе рассчитывать на получение от государства соответствующих компенсаций независимо от их возраста или состояния здоровья, а также наличия свидетельства, пенсионного удостоверения и паспорта".

На предмет приведения перечисленных норм закона Республики Дагестан "О социальной поддержке жертв политических репрессий" в соответствие с федеральным законодательством путем внесения соответствующих изменений, прокуратурой республики в Народное Собрание Республики Дагестан принесен протест.

Напомним, что по информации, прозвучавшей на "круглом столе"в Махачкале в октябре 2007 года, организованном в память репрессированным гражданам, в республике репрессиям подверглись более 40 тысяч человек.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей