20 марта 2009, 23:59

Прокуратура: закон Дагестана о поддержке жертв репрессий не соответствует федеральному законодательству

Прокуратурой Дагестана внесен протест в Народное Собрание республики на предмет приведения норм закона "О социальной поддержке жертв политических репрессий" в соответствие с федеральным законодательством.

Проверка, организованная прокуратурой Дагестана, выявила, что закон Республики Дагестан "О социальной поддержке жертв политических репрессий" от 29.12.2004 г. не соответствует федеральному законодательству.

Согласно статье 7 закона реализация мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, должна осуществляться лишь по предъявлении ими свидетельства единого образца о праве на льготы, а также пенсионного удостоверения и паспорта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, в соответствии со статьей 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки указанных лиц являются расходными материалами субъектов РФ. Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки этим категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, исходя из фактической численности, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

"По смыслу данной нормы в соответствии с законами субъектов Российской Федерации мерами социальной поддержки должны обеспечиваться все реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - пояснили в прокуратуре Дагестана. - Право лица на получение установленных законом субъекта Российской Федерации мер социальной поддержки обусловлено именно применением к нему политических репрессий. Следовательно, лица, подвергшиеся таким репрессиям, в равной мере вправе рассчитывать на получение от государства соответствующих компенсаций независимо от их возраста или состояния здоровья, а также наличия свидетельства, пенсионного удостоверения и паспорта".

На предмет приведения перечисленных норм закона Республики Дагестан "О социальной поддержке жертв политических репрессий" в соответствие с федеральным законодательством путем внесения соответствующих изменений, прокуратурой республики в Народное Собрание Республики Дагестан принесен протест.

Напомним, что по информации, прозвучавшей на "круглом столе"в Махачкале в октябре 2007 года, организованном в память репрессированным гражданам, в республике репрессиям подверглись более 40 тысяч человек.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей