20 марта 2009, 23:10

Один из убитых в Кабардино-Балкарии причастен к нападению на милиционеров в Баксане

В ходе боестолкновения в городе Баксане 19 марта были убиты двое боевиков, находящихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном Управлении СК Прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии.

Напомним, что 19 марта утром, по данным правоохранительных органов, в Баксане, в ходе проведения адресной проверки, сотрудников правоохранительных органов встретили огнем из автоматов. Ответным огнем были убиты два человека. По факту оказания вооруженного сопротивления возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное хранение оружия" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Из неофициальных источников удалось узнать, что один из убитых в Баксане боевиков причастен к убийству трех сотрудников милиции на посту ДПС в городе Баксан в июле 2008 года. В ходе вчерашней спецоперации в Баксане был убит Аслан Карацуков, а также некий Афасижев, о личности которого ничего не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 июля прошлого года при попытке остановить автомобиль для проверки документов, пассажиры автомашины открыли огонь из автоматов по сотрудникам поста ДПС, расположенного у выезда из города Баксан в сторону Пятигорска. Погибли три милиционера. Ответным огнем были пробиты шины автомобиля, на котором ехали боевики, и им пришлось его бросить.

Выяснив принадлежность автомобиля, оперативники МВД вышли на членов так называемого "баксанского джамаата". В розыск были объявлены два жителя села Дугулубгей 34-летний Аслан Карацуков и 31-летний Алаудин Бакаев, а также 25-летний Рамазан Байрами, проживающий в селе Псычох. Один из разыскиваемых по данному преступлению, Рамазан Байрами, был убит 11 февраля в ходе спецоперации в районе селения Герпегеж.

В Следственном Управлении Кабардино-Балкарии также сообщили, что 19 марта в городе Тырныаузе была проведена спецоперация, в ходе которых задержаны трое человек. "Это жители Карачаево-Черкесии, прибывшие на территорию Кабардино-Балкарии для совершения диверсионно-террористических актов", - сообщили в Следственном Управлении. 

29 января на коллегии прокуратуры республики по итогам 2008 года прокурор Олег Жариков сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в республике отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей