20 марта 2009, 23:00

Премьер-министр России обсудил с главами Чечни и Дагестана социальные вопросы

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин встретился с президентами Дагестана и Чечни. Были обсуждены социальные вопросы. Тема терроризма затронута не была.

Глава Дагестана Муху Алиев и президент Чечни Рамзан Кадыров доложили премьеру о том, как в республиках осуществляются планы по трудоустройству, и происходит социальная поддержка граждан в условиях кризиса.

Так в Дагестане, по словам Алиева, принята специальная программа содействия занятости, которая позволит создать порядка 4 000 рабочих мест. Региональные власти, несмотря на финансовые трудности, не намерены также прекращать переселение граждан из аварийного жилья.

Рамзан Кадыров в свою очередь сообщил, что в Чечне в прошлом году было создано около 15 000 рабочих мест, что должно привести к заметному снижению безработицы. Кроме того, в 2009 году планируется завершить выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество, передает телеканал "Центр".

Во время встречи с Рамзаном Кадыровым Владимир Путин сказал, что все проекты восстановления и развития республики будут выполняться, несмотря на экономические сложности, сообщает агентство "Интерфакс".

В разговоре премьер предпочел не касаться вопросов терроризма. "Что касается ситуации, связанной с бандитами, террористами, то она хорошо известна, - заявил глава правительства РФ на встрече с руководителем Дагестана. - Я уверен, что, несмотря на все сложности, эта работа правоохранительными органами будет завершена".

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.

14 марта в Махачкале руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов подписали соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Дагестана.

Отметим, что прокуратуре Дагестана в 2008 году удалось снизить задолженность по заработной плате в республике на сумму 19,5 млн. рублей.

На начало 2009 года суммарная задолженность по заработной плате по республике составила 4,5 млн. рублей, тогда как на начало 2008 года задолженность составляла 24 млн. рублей. При этом погашена задолженность по зарплате на предприятиях ЖКХ, а также в сфере строительства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости