Ираклий Аласания. Фото с сайта www.geotimes.ge

20 марта 2009, 22:40

"Альянс за Грузию": сотни тысяч граждан желают досрочных выборов президента

"Альянс за Грузию" во главе с Ираклием Аласания за две недели намерены собрать несколько сотен тысяч подписей грузинских граждан, желающих проведения досрочных выборов президента республики.

Напомним, что вчера, 19 марта, "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал так называемый народный плебисцит, а именно сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия".

Ираклий Аласания также заявил, что намерен присоединиться к протестным акциям 9 апреля, к которым готовятся различные политические силы Грузии, недовольные деятельностью Михаила Саакашвили. Ранее лидер альянса полагал,  что добиваться отставки действующего грузинского президента нужно только мирным и конституционным путем. Он пояснял, что акции протеста могут привести к кровопролитию.

"Мы начали сбор подписей граждан Грузии, им предлагается ответить "да" или "нет" на вопрос: "Поддерживаете или не поддерживаете вы проведение в ближайшее время внеочередных президентских выборов?", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" республиканец Давид Бердзенишвили. - Интерес у граждан очень большой, подписывает большинство людей, к которым обращаются наши представители".

По словам Бердзенишвили, уже к 31 марта альянс рассчитывает собрать несколько сотен тысяч подписей. "В этот день мы огласим промежуточный результат", - пояснил парламентарий. - Затем сбор продолжится до 9 апреля — дня начала протестных выступлений оппозиции".

Собранные подписи, однако, не будут иметь никакой юридической силы. "Это будет опрос, подтвержденный подписями, и он будет иметь силу морального обязательства", - ранее пояснял Ираклий Аласания.

Кроме того, грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Напомним, что в начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

13 марта несколько тысяч человек собрались в Тбилиси на концерт брата лидера объединенной грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, певца и музыканта Гиоргия Гачечиладзе. Певец, находясь в клетке, исполнял для собравшихся песни и призывал добиваться отставки Саакашвили.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей