Ираклий Аласания. Фото с сайта www.geotimes.ge

20 марта 2009, 22:40

"Альянс за Грузию": сотни тысяч граждан желают досрочных выборов президента

"Альянс за Грузию" во главе с Ираклием Аласания за две недели намерены собрать несколько сотен тысяч подписей грузинских граждан, желающих проведения досрочных выборов президента республики.

Напомним, что вчера, 19 марта, "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал так называемый народный плебисцит, а именно сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия".

Ираклий Аласания также заявил, что намерен присоединиться к протестным акциям 9 апреля, к которым готовятся различные политические силы Грузии, недовольные деятельностью Михаила Саакашвили. Ранее лидер альянса полагал,  что добиваться отставки действующего грузинского президента нужно только мирным и конституционным путем. Он пояснял, что акции протеста могут привести к кровопролитию.

"Мы начали сбор подписей граждан Грузии, им предлагается ответить "да" или "нет" на вопрос: "Поддерживаете или не поддерживаете вы проведение в ближайшее время внеочередных президентских выборов?", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" республиканец Давид Бердзенишвили. - Интерес у граждан очень большой, подписывает большинство людей, к которым обращаются наши представители".

По словам Бердзенишвили, уже к 31 марта альянс рассчитывает собрать несколько сотен тысяч подписей. "В этот день мы огласим промежуточный результат", - пояснил парламентарий. - Затем сбор продолжится до 9 апреля — дня начала протестных выступлений оппозиции".

Собранные подписи, однако, не будут иметь никакой юридической силы. "Это будет опрос, подтвержденный подписями, и он будет иметь силу морального обязательства", - ранее пояснял Ираклий Аласания.

Кроме того, грузинская оппозиция в начале марта начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Напомним, что в начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

13 марта несколько тысяч человек собрались в Тбилиси на концерт брата лидера объединенной грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, певца и музыканта Гиоргия Гачечиладзе. Певец, находясь в клетке, исполнял для собравшихся песни и призывал добиваться отставки Саакашвили.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии