20 марта 2009, 22:15

В центре Махачкалы убиты четверо подозреваемых в подготовке теракта

Сегодня в Махачкале сотрудники спецслужб расстреляли автомобиль, в котором, предположительно, находились члены диверсионно-террористической группы, отказавшиеся сдаться и открывшие огонь по сотрудникам милиции.

Инцидент произошел около 19:40 в Махачкале на перекрестке улиц Шамиля, Акушинского и Казбекова, который больше известен как "троллейбусное кольцо".

"Управлением ФСБ была получена оперативная информация о том, что в городе находятся члены диверсионно-террористической группы, готовящиеся к совершению теракта. Принятыми мерами был установлен автомобиль "ВАЗ- 2106", на котором передвигались подозреваемые. При попытке остановки и досмотра машины находившиеся в ней люди открыли по сотрудникам милиции и ФСБ огонь. В результате перестрелки четверо подозреваемых были убиты", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в группе общественных связей УФСБ.

В результате перестрелки был также ранен случайный прохожий, который с ранениями был доставлен в больницу.

По состоянию на 21:00, как передает с места событий корреспондент "Кавказского Узла", движение в данном районе ограничено, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Движение транспорта ограничено, что создает определенные трудности для жителей города, которые не могут попасть домой.

Место происшествия расположено в центре Махачкалы, и является важной транспортной городской развязкой, соединяющей центральный проспект – им. Шамиля с выездом в северную часть республики.

Подробности происшествия в правоохранительных органах пока не комментируются.

Напомним, что 10 марта в Махачкале в микрорайоне "Учхоз", недалеко от банкетного зала "Империал", был обнаружен пакет со взрывчатым веществом. Поздно вечером 9 марта на углу улиц Кирова и Калинина в Махачкале с разницей в несколько минут прогремели два взрыва. Через некоторое время в непосредственной близости от сработавших бомб сотрудники милиции обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство.

28 февраля в Махачкале в 21:25 на проспекте имени Имама Шамиля, неподалеку от кинотеатра "Россия", также произошел мощный взрыв, и было найдено еще одно неразорвавшееся взрывное устройство. Жертв и пострадавших не было.

26 февраля вечером в Махачкале на перекрестке улиц Шамиля и Акушинского в Махачкале сработало самодельное взрывное устройство на пути следования автобуса с сотрудниками милиции. Бомба была радиоуправляемой и начинена поражающими элементами в виде гвоздей и обрывков арматуры. Ранения получили пять человек - четыре милиционера и проходивший мимо студент одного из вузов Махачкалы.

За прошлый год в республике погибло не менее 34 и пострадало (ранены или контужены) не менее 75 сотрудников правоохранительных органов. В ходе не менее чем 17-ти спецопераций, боев и перестрелок за ушедший год убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в 2008 году в Дагестане, составляет не менее 12. Не менее 14-ти самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами и базы боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и другими преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей