20 марта 2009, 21:40

В Армении уволен начальник внутренних войск за события 1 марта 2008 года

Некоторые из ответственных за события 1 марта 2008 года в Ереване уволены из правоохранительной системы Армении. Об этом на заседании Национального Собрания заявил заместитель начальника Полиции Республики Армении Ованнес Унанян. Со своих должностей уже уволены начальник внутренних войск и его заместитель.

Председатель партии "Родина и честь", полковник Гарник Маркарян, являющийся бывшим сотрудником правоохранительных органов, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что и начальник внутренних войск, и его заместитель не были главными в событиях 1 марта прошлого года.

"Ушли из системы пешки, на своих должностях продолжают оставаться высокие чиновники, такие, как организатор избиения мирных участников акции протеста на площади Свободы ранним утром 1 марта, начальник уголовного розыска Таманян, начальник ереванского городского управления Полиции Нерсес Назарян и пр. Все эти заявления об увольнении являются болтологией и рассчитаны на некомпетентных людей, ведь крупные чины продолжают работать в системе",- заявил Гарник Маркарян.

Относительно разговоров о том, что некоторые ответственные за события 1 марта 2008 года уехали из Армении, в частности, в Россию, Гарник Маркарян заметил: "В нынешнем мире невозможно скрыться, даже экс-президент Кочарян при самом большом желании тоже никуда не скроется".

Напомним, что в ноябре прошлого года оппозиция обнародовала аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна иностранной журналистке, где Никоян говорит о том, что во время событий 1 марта полиция применила огнестрельное оружие, и о том, что во время событий работал снайпер. Позднее Самвел Никоян подтвердил журналистам свои слова об использовании во время событий 1 марта огнестрельного оружия и о том, что тогда работал снайпер: "Я повторяю, что в составе полицейских сил 1 марта был снайпер".

В середине декабря на закрытых слушаниях во временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сознался, что 1 марта вечером он отдал приказ снайперу "обезвредить" вооруженных участников митинга. Снайпер доложил генерал-лейтенанту, что заметил в толпе митингующих вооруженного человека и выстрелил ему в ногу, тем самым, обезвредив его. Григорян сообщил, что личность стрелявшего в полицейских до сих пор установить не удалось.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что в отношении генерал-лейтенанта Григора Григоряна не возбуждено уголовного дела.

В середине февраля этого года одно из оппозиционных изданий опубликовало имена четырех прапорщиков, которые 1 марта 2008 года убили с помощью специального средства "Черемуха -7" троих демонстрантов: 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна. Согласно публикации в "Айкакан жаманак", прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части N1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части N1033 являются лицами, убившими троих демонстрантов. Одним из тех, кто отдавал этим четырем приказы, является подполковник, начальник штаба части 1033 А.Антонян.

В дальнейшем эта информация была подтверждена официальными источниками - как Генпрокуратурой, так и Специальной следственной группой. Между тем, руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил о том, что невозможно выяснить, кто убил троих демонстрантов, смерть которых наступила в результате применения полицией специального средства "Черемуха -7".

В частности, он сослался на заключение экспертов Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которому невозможно выяснить и точно определить, от газовых гранат оружия какого именно из четырех военнослужащих, использовавших спецсредство "Черемуха-7", погибли трое демонстрантов. Он также подтвердил, что все четверо продолжают работать в Полиции.

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил журналистам, что не доверяет результатам экспертизы, проведенной экспертами МВД России: "Не доверяю, потому, что в условиях наличия четырех полицейских и трех убитых невозможно найти того, кто виновен в этих убийствах".

Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что, благодаря проводимому оппозицией собственному расследованию событий 1 марта выяснилось, что реальными ответственными за события являются пятеро высокопоставленных должностных лиц и четыре олигарха, которые координировали действия большой разбойной группировки численностью в 950 человек. Представители оппозиции также установили личности полицейских в масках, стрелявших в мирных демонстрантов.

По его словам, собственное  расследование событий 1 марта и разоблачение преследований по отношению к представителям оппозиции является одной из наиболее важных задач Армянского национального конгресса.

Отметим, что расследование событий 1 марта 2008 года проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, Омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно Указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, возглавляемая Суреном Абрамяном.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей