20 марта 2009, 21:51

Грузия обвиняет Абхазию в насильственной раздаче паспортов в Гальском районе

Грузинская сторона обвинила власти Абхазии в принудительной раздаче абхазских паспортов среди грузинского населения в Гальском районе и призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав человека в регионе.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о насильственной выдаче жителям Гальского района своих паспортов.

Как заявил сегодня представитель правительства Абхазии, действующего в изгнании  в Тбилиси, Торнике Киланава, власти Сухуми продлили срок получения абхазских паспортов для населения Гальского района до 20 апреля.

Глава абхазского правительства в изгнании Малхаз Акишбая, в свою очередь, заявил, что руководство Грузии должно использовать все возможности, чтобы донести эту информацию до международного сообщества.

По его словам принуждение жителей Галльского района взять абхазские паспорта, "это упорное продолжение тех действий, которые имели место после августовских событий, а также игнорирование рекомендаций всех международных организаций или стран в связи с урегулированием конфликтов".

Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая также призвал международные организации принять меры для прекращения противоправных действий в отношении граждан Грузии, проживающих в Гальском районе Абхазии.

Официальный представитель президента в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, между тем, опроверг распространенное грузинскими СМИ заявление спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби о крайне тяжелом положении дел в Гальском районе.

Как передает "Грузия Online", в Тбилиси по итогам переговоров спецпредставитель ЕС сообщил, что обстановка в Гальском районе Абхазии тяжелая и нуждается в срочном урегулировании. «Во время встречи с председателем парламента мы обсудили ситуацию в конфликтной зоне. Обстановка действительно тяжелая, и особенно в Гали», - отметил он.

В частности, по его словам, население Гальского района не может пользоваться мостом через реку Ингури и люди, живущие по разные стороны реки, не могут контактировать. «Это создает проблемы местному населению. В особенно тяжелом положении находятся педагоги, которые живут по одну сторону Ингури, а работают - по другую. Необходимо вовремя урегулировать ситуацию».

Кишмария выразил сомнение, что Семнеби мог такое сказать, поскольку лично с ним встречался и обсуждал "многие злободневные вопросы, касающиеся жизни в Гальском районе", сообщает "Интерфакс".

"У меня создалось впечатление, что Семнеби принял к сведению информацию о ситуации и был весьма доволен услышанным. Факт стабилизации обстановки в Гальском районе после августовских событий 2008 года подтвердила и участвовавшая в разговоре представитель европолиции Тина Райала", - сказал Кишмария.

Семнеби 18-19 марта посетил Сухуми, где провел ряд встреч и принял участие в дискуссии "Евросоюз и Черноморский регион", проводившейся под эгидой Института Европейского Союза по вопросам безопасности (EUISS, Париж) в партнерстве с абхазской неправительственной организацией - Центром гуманитарных программ (ЦГП).

Как сообщал "Кавказский узел", во время предыдущей встречи руководства Абхазии с Питером Семнеби 11 февраля президент республики Сергей Багапш заявил, что больше никаких обсуждений статуса Абхазии не будет и Европарламенту и ЕС надо раз и навсегда это понять.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости