Анастасия Волочкова на пресс-конференции по итогам поездки в Северную Осетию. Москва. 18 марта 2009 года. Фото корреспондента «Кавказского узла» Вячеслава Ферапошкина.

20 марта 2009, 19:57

Открытие школы-студии искусств Анастасии Волочковой в Беслане состоится осенью

Открытие известной балериной Анастасией Волочковой школы-студии дополнительного культурно-нравственного образования детей в североосетинском городе Беслан состоится. Об этом сообщила сама Волочкова, вернувшаяся из поездки в Северную Осетию.

"Мне захотелось создать такие школы, которые были бы направлены не только на профессиональное балетное образование, а программа которых, являла бы собой синтез искусств и давала бы возможность детям познавать мир искусств посредством танцев, музыки, эстетики, этикета, изобразительного искусства и других предметов", - заявила Волочкова.

Балерина намерена создать сеть подобных школ по всей России. Но начать она захотела именно с Беслана. "Я решила, что первую школу такого плана нужно открыть в Беслане, где люди потерпели трагедию. На мой взгляд, каждую семью там, косвенно или лично, эта трагедия коснулась. И люди, которые переживают в жизни большую боль, в первую очередь нуждаются в человеческом внимании и участии", - говорит Волочкова.

Преподавать, по задумке балерины, в этом учебном заведении будут "самые лучшие педагоги, которые сегодня существуют в Северной Осетии, а может быть, и вообще на Кавказе". Также не исключено привлечение учителей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Танцевальное искусство, по словам Волочковой, безусловно, будут преподавать известные солисты Мариинского и Большого театров, о чем есть уже предварительные договоренности.

Занятия в школе будут бесплатными, чтобы в ней "в равных условиях могли обучаться дети из обеспеченных и необеспеченных семей". "Это благотворительный проект с моей стороны, я не жду от него никаких дивидендов, денег", - сказала Волочкова, отметив, что финансирование школы она берет на себя, но надеется и на участие бизнеса.

Здание для школы уже выделено - это Дворец культуры Беслана. Его помещения Волочкова осматривала лично вместе с министром культуры Северной Осетии и сочла их подходящими.

По словам Анастасии Волочковой, ее проект получил большую поддержку со стороны президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова.

В рамках поездки в Северную Осетию, балерина со своими коллегами провела 5 и 6 марта благотворительные концерты "Надеюсь, верю и люблю!" и мастер-классы. Выступила она и в Беслане, на сцене того самого Дворца культуры, где планируется открытие школы-студии искусств. Также Волочкова посетила среднюю школу №1 города Беслан и возложила цветы на местном кладбище к мемориалу жертвам трагедии сентября 2004 года.

Напомним, что следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре прошлого года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1.

26 июня 2008 года родственники погибших при теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. А 6 марта 2009 года члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге еще одну жалобу на государство от новой инициативной группы, состоящей из 71 человека.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии