Пролески. Фото корреспондента "Кавказского узла"

20 марта 2009, 09:00

В Пятигорске проходит операция "Первоцвет"

В городе Пятигорске Ставропольского края проходит операция "Первоцвет", в ходе которой будут выявляться и пресекаться факты торговли растениями, занесенными в "Красную книгу", в том числе, редкими видами крокусов, примул, а также пролесками, подснежниками и ландышами.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители руководства Бештаугорского лесхоза, операция будет проводиться в течение марта-апреля специалистами лесничества совместно с местным управлением Россельхознадзора.

Фото корреспондента "Кавказского узла""На территории лесных угодий, подведомственных Бештаугорскому лесхозу, работают патрули из 3-х человек, в задачу которых входит выявление браконьеров, беспощадно уничтожающих растения, занесенные в Красную книгу", - пояснила инспектор по охране и защите леса Бештаугорского лесхоза Татьяна Тальцева.

По ее словам, сейчас на южных склонах гор уже цветут дикие крокусы, подснежники, пролески (сцила), примулы и другие первоцветы. Уже сейчас в Пятигорске идет бойкая торговля "весенними букетиками", каждый из которых стоит от 20-ти рублей и выше.

"Несмотря на то, что ряд этих цветов занесен в Красную книгу, немало любителей, которые не только собирают их для себя, но и рвут охапками для последующей продажи", - отметила Тальцева.

По словам представителя лесхоза, при сборе первоцветов браконьеры не только уничтожают цветы, но и вытаптывают огромные территории, что не позволяет затем этим цветам самовоспроизводиться семенами. Для сохранения первоцветов необходимо не только охранять места их произрастания, но и не допускать их реализацию, подчеркнула она.

Представитель лесхоза также отметила, что с целью воспитания подрастающего поколения по инициативе городской станции юных натуралистов совместно с представителями лесничества на горе Машук проводится акция "Экологическая тропа".

"По инициативе основателя т.н. "Малой лесной академии" станции юных натуралистов Валентины Берестовой мы водим на Машук экскурсии школьников, рассказываем им об уникальной флоре и фауне региона", - сказала инспектор лесхоза.

По словам атамана Горячеводского отдела Терского казачьего войска, начальника службы (главы администрации) поселка Горячесводский города Пятигорска Валерия Поматова, в охране лесных насаждений города активное участие принимает и местное казачество.

"Конные казачьи патрули каждые выходные курсируют по горным тропам Машука. Мы, конечно же, пресекаем незаконный сбор первоцветов. Пока что погода не благоприятствует браконьерам, но уже в это году мы пресекли до 10-ти случаев уничтожения первоцветов", - рассказал В. Поматов.

Согласно законодательству РФ об административной ответственности, штраф за торговлю и перевозку первоцветов для физических лиц составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акцию по защите редких раннецветущих растений этой весной организовал также Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в Волгоградской области. До 24 мая в регионе будут проходить рейды по пресечению незаконного сбора, перевозки и продажи первоцветов, занесенных в "Красные книги" России и Волгоградской области. Работники комитета также инициировали конкурс среди школ региона на лучшую работу по мониторингу редких видов растений и животных.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей