20 марта 2009, 18:31

Председателем Верховного Совета Абхазии в изгнании стал Гия Гвазава

Председателем прогрузинского Верховного совета (ВС) Абхазии избран Гия Гвазава. Соответствующее решение депутаты приняли сегодня 21-м голосом из 26-ти. Заместителями Гвазава назначены Тамаз Хубуа и Анзор Цоцонава.

16 марта Темур Мжавия, который до этого периода был председателем Верховного совета Абхазии в изгнании, подал в отставку. Причиной отставки Мжавия назвал "отсутствие необходимых контактов с центральными властями".

По мнению некоторых грузинских правозащитников, такое понятие, как Верховный совет Абхазии, сейчас вообще исчерпало себя.

"Реальную функцию ВС Абхазии вряд ли выполняет. В случае необходимости они только выполняют задание центральных властей. Это остался какой-то рудимент от бывшего Верховного совета абхазской автономной республики, еще со времен 90-х годов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский правозащитник Паата Закареашвили.

В последний раз, по словам Закареашвили, депутаты ВС избирались в 90-м году. "В ВС были и грузинские и абхазские депутаты, а также люди, не принадлежащие ни к Абхазии, ни к Грузии. Так было сделано специально при проведении выборов во время правления Гамсахурдия, - отметил правозащитник. - В ВС должно было быть 26 депутатов грузинских, 28 - абхазских и 11 - "нейтральных". И с 90 года никто больше не переизбирался".

Кроме того, как отметил Закареашвили, Верховный совет разделился: абхазские депутаты остались на абхазской стороне, грузинская сторона уехала в Тбилиси и там обосновалась; многие из депутатов уже скончались.

"У ВС нет абсолютно никакой легитимности. Потому что исчерпаны все средства. И переизбрание не происходило, хотя их деятельность ограничивалась пятью годами. Они сейчас продолжают работать, но никто их не продлевает, - подчеркнул собеседник. - А в Грузии в 95 году изменилась Конституция. И в этой Конституции их вообще нет. Но они сидят на бюджете Грузии, получают деньги и делают периодически какие-то заявления".

По словам Закареашвили, было бы неплохо, если бы ВС защищал интересы беженцев, но беженцы недовольны их работой. Для них создали специальное министерство "Министерство по беженцам и расселению".

"А результата работы ВС не видно. Когда беженцы приходят к ним, просят помочь, те направляют их в министерство по беженцам. Сами ничего не могут решать", - заключил правозащитник.

"В ВС собраны старые политические фигуры из Абхазии, и честно говоря, они ничего не портят, но ничего и не делают. На них никто не обращает внимания. Многие даже сомневаются, существуют ли они вообще? - сказал Паата Закареашвили. - А они существуют, получают зарплаты. И с точки зрения коррупции, с точки зрения прозрачности конституционного правления, с правовой точки зрения, вопросы здесь конечно есть".

Как считает эксперт, у ВС Абхазии "нет и не было никогда никакого конфликта с властью ни при Гамсахурдия, ни при Шеварнадзе, ни при Саакашвили". "Они никогда не конфликтуют с властью, - сказал он. - Абсолютная гармония. Они сидят на харчах властей и этим довольны".

По словам Закареашвили, грузинская оппозиция ВС Абхазии вообще не признает и не видит. "Власти Грузии держали ВС на случай чтобы как-то умиротворить, утихомирить страсти и сбавить температуру в среде беженцев. Но ВС уже не может и этого делать", - заключил собеседник.

"А с политической точки зрения, может, кому-то ВС необходим, думая, что рано или поздно ВС вернется в Абхазию, и будет присутствовать там как легитимный орган. Но сейчас все законы исчерпаны. А после 7 августа и возвращение беженцев в Абхазию надолго перенесено", -  говорит Закареашвили.

"На этом фоне в среде беженцев началось свое движение. Параллельно или даже вопреки ВС Абхазии, - считает Закареашвили, - власти этого испугались и недавно сменили председателя Верховного совета".

"Может быть, как раз из-за того, что в среде беженцев уже не доверяют этому органу, люди создают новые, параллельные органы - более гражданского типа, - отметил правозащитник. - Они заявляют, что на месте "мертвого" ВС может создасться альтернативный, но уже антиправительственный, орган. И поэтому власти Грузии зашевелились, стали реанимировать Верховный совет".

Со слов Закареашвили, финансирование ВС Абхазии все время меняется, и по последним данным, их бюджет в прошлом году составил 12 миллионов лари. То есть в год на ВС уходит около 7 миллионов долларов бюджетных денег Грузии. Эта сумма выше, чем в предыдущие годы. При этом, по словам правозащитника, бюджет ВС Абхазии никогда не сокращался.

Справка: Гвазава родился в Очамчира в 1952 году. Является кандидатом биологических наук. С 1991 года является членом Верховного совета Абхазской АР, где руководил комиссией по вопросам медицины и экологии. Также был членом парламента Грузии и председателем подкомитета охраняемых территорий.

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей