20 марта 2009, 17:52

В Абхазии и Южной Осетии сформированы российские военные базы

Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии сформированы. На данный момент идет процесс их благоустройства, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Болдырев.

"4-я и 7-я российские базы, дислоцированные соответственно в Южной Осетии и Абхазии, летом этого года проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой", - рассказал Болдырев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия планирует потратить 10-12 млрд. рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Болдырева, сейчас личный состав российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии "занимается плановой боевой учебой". Главком также сообщил, что в местах дислокации российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии сформирована полигонная база для занятий боевой подготовкой, пишет "Интерфакс".

"В этом году личный состав этих российских военных баз примет участие в крупномасштабных военных учениях "Кавказ-2009", - приводят слова главкома "Вести".

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что обустройство российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии будет полностью завершено к концу этого года.

При этом численность российских военнослужащих на каждой из баз составит 3,7 тысяч человек. Места дислокации военных определены - в Южной Осетии это населенные пункты Джава и Цхинвал, в Абхазии - прежде всего Гудаута, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее руководство Абхазии заявляло о заинтересованности в присутствии на территории республики российских военных баз, которые считает единственно надежной гарантии безопасности.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Выступая с ежегодным обращением в парламенте страны грузинский лидер заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Ранее свою обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразил Евросоюз. Озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении Госдепартамента США.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности. 

Однако министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в марте заявил, что Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей