Фото с сайта http://www.ksam.org

20 марта 2009, 14:41

В Азербайджане отмечают Новруз байрам

Азербайджане сегодня начинают отмечать Новруз байрам (праздник весны и Нового года). В древности на Востоке 21-22 марта считались первыми днями Нового года, который наступал весной. В этом году, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, на территории Азербайджана весна вступит в свои права 20 марта в 15:43.

Новруз байрам - один из самых древних и любимых праздников, отмечаемых на Востоке. С 20 марта в Азербайджане наступают праздничные каникулы, которые продолжатся до 28 марта включительно. Все эти дни будут нерабочими.

Ученые считают, что история праздника Новруз восходит к Древней Месопотамии, где возникли знаменитые центры культуры - Шумер, Вавилон, Ассирия. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и развлечения.

"История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист-исследователь проблем религии и культуры Тофиг Тюркель.

По его словам, каждый из четырех "чяршянба ахшамы" (вторников) перед Новрузом посвящается одной из этих стихий. У тюркских народов приход весны считался победой света над тьмой. Зажигание свечей олицетворяет память об усопших и дань уважения к ушедшим поколениям.

В некоторых районах Азербайджана до сих пор сохранился обычай зажигать свечи на могилах умерших, хотя ислам, в целом, отрицательно относится к зажиганию свечей, отмечает Тюркель.

Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее действие. В поговорках и песнях Новруза огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов - прыгая через костер, люди оставляли все плохое уходящему году.

В наше время разжигание костров по вечерам "чяршянбя ахшамы" перед Новрузом превращается в забаву для детей. Еще одной традицией Новруза является примирения всех поссорившихся, что также олицетворяет победу Добра над злом.

В советское время Новруз считался религиозным и националистическим праздником. Долгое время он был запрещен в Азербайджане. Тем не менее, народ отмечал праздник негласно.

"В Советское время не разрешалось даже говорить о празднике Новруз. Но народ все равно отмечал его в кругу семьи и родственников. Ведь этот праздник идет от самой природы. С наступлением весны природа вновь оживает и это символизирует продолжение жизни", - говорит 76-летняя пенсионерка Манзара Ахмедова. По ее словам, важной традицией Новруза является приобретение новых вещей. Пенсионерка рассказала, что новые платья и обувь к празднику Новруз покупались даже в военные годы, когда она была ребенком.

Праздничное веселье связано с играми и театрализованными мероприятиями, устраиваются выступления канатоходцев, состязания "пехлеванов" (силачей), петушиные бои, исполняются произведения фольклора.

Наиболее распространенными являются гадания. Молодые люди на "Байрам ахшамы" (предпраздничный вечер) прислушиваются, что говорят люди за дверями домов. Если они услышат добрые слова, значит все будет хорошо, если говорят о плохом - это дурная примета. Кроме того, дети и подростки подбрасывают к дверям незнакомых людей шапки, стучатся и убегают. Считается необходимым заполнить шапки сладостями, сухофруктами и фруктами. Невестам приносят специальные подарки - "байрамлыг".

Традицией является посещение в канун праздника могил близких, а также больных и неимущих.

Главный атрибут Новруза - праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом, крашенными яйца, орехами, сухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шякяр буру, которая похожа по форме на пирожок, украшенный узорами.

Непременным атрибутом Новруза является "сямяни" (проросшая пщеница), которая украшает каждый домашний стол.

Праздничный стол на семью из четырех человек обойдется примерно в 30-35 манатов ($36-42), праздничный поднос со сладостями и фруктами в 10-15 манатов ($12-18). "Сямяни" солод (проросшая пшеница) и свечки в 0.8 -1 манат ($1-1,2).

Следует отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, цены на продукты питания на Новруз байрам снизились.

По данным информационного агентства Turan, по сравнению с аналогичными показателями соответствующего периода прошлого года, в этом году спрос на сухофрукты, необходимые для праздничного стола, упал, и цены понизились на 25%.

Так, орехи (неочищенные) подешевели на 55,5%, орехи (ядро) - на 22,2%, фундук (неочищенный) - на 50%, фундук (ядро) - на 44,4%, арахис - на 23%, миндаль (неочищенные) - на 33,3%, миндаль (ядро) - на 36,3%, каштаны - на 33,3%, фисташки - на 18,1%, а мелкая черная хурма (с косточками) - на 11,1%. Цены на другие сухофрукты, согласно агентству, не претерпели изменений.

Эксперты считают, что падение цен связано со снижением покупательной способности населения в условиях финансового кризиса и уменьшением импорта товаров.

По данным Turan, по сравнению с ценами на 15 марта, ряд продовольственных и сельскохозяйственных товаров также подешевел. Так, за последний год курятина стала дешевле на 19%, кукурузное масло - на 21,7%, мука - на 36,3%, а сельхозтовары - на 30%. Однако баранина и говядина стали дороже в среднем на 14,2%, белуга - на 10%, сахарный песок - на 13,8%, а сахар - на 28,5%.

По случаю Новруз байрам районные власти и муниципалитеты проводят праздничные мероприятия и оказывают материальную помощь деньгами и продуктами семьям погибших в Карабахской войне, беженцам и неимущим.

Кроме того, по всей стране проводятся праздничные концерты и театрализованные представления.

20 марта состоялись народные торжества в Баку на площади перед Ичери-шехер - исторической частью Баку окруженной средневековой крепостью. В торжествах принял участие и глава государства Ильхам Алиев супругой Мехрибан Алиевой.

Президент зажег факелом главный костер страны и поздравил народ с праздником.

21 марта вечером на приморском бульваре Баку пройдет главный праздничный концерт Новруз байрам, который будет транслироваться по государственному телевидению Азрбайджана. Концерт завершится праздничным фейерверком.

Напомним, что 17 марта парламент Азербайджана принял Акт амнистии, представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Мехрибан Алиевой, супругой президента Ильхама Алиева.  Амнистия приурочена к празднику Новруз.

Институт свободы и безопасности репортеров Азербайджана к 20 марта, началу празднования Новруза, планирует завершить благотворительную акцию - марафон по сбору средств для семей шести осужденных журналистов. Акция стартовала 25 февраля.

Новруз байрам на государственном уровне отмечается с 1992 г. после восстановления независимости Азербайджана. До 2006 г. на Новруз байрам праздничными выходными днями были два дня. В декабре 2005 г. парламент принял решение о праздновании Новруз Байрам в течение 5 дней. Однако в связи с перестановок выходных, попадающих на субботу и воскресенье, праздничные каникулы продолжаются в течение 7-9 дней.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии