Фото с сайта http://www.chechnyafree.ru

20 марта 2009, 12:46

В Чечне крупные предприятия приостановили работу из-за нехватки средств

На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики, проблема заключается в том, что указанные предприятия работают по системе предварительной оплаты. Для возобновления работы заводам и фабрике нужны серьезные кредиты.

"Из-за отсутствия оборотных средств шесть введенных  эксплуатацию за последние годы в нашей республике заводов и одна фабрика оказались на грани банкротства", - сообщил источник в министерстве.

По его словам, проблема простоя предприятий поднималась вчера, 19 марта министром промышленности и энергетики Олхузуром Абдукаримовым в ходе встречи с председателем правительства Одесом Байсултановым. Байсултанов заверил, что в ближайшее время вопрос о выделении этим предприятиям кредитов для возобновления рабочего процесса будет решен.

Заводы "Трансмаш" и "Электропульт", расположенные в Старопромысловском районе города Грозного, были введены в эксплуатацию совсем недавно, два-три года назад. При этом, "Электропульт" создавался на базе бывшего крупного завода "Электроприбор". А "Трансмаш", где предполагалось собирать экскаваторы, до сих пор не имеет возможности работать на полную мощность.

В мае 2008 года бывший завод "Пищемаш" в городе Аргун, перепрофилированный на выпуск автомашин марки "Жигули-Лада", объявил о том, что с конвейера сошли первые два легковых автомобиля "ВАЗ-2107".

Ключи от них были вручены президенту Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Самарской области Владимиру Артякову. С тех пор о новинках чеченского автопрома в республике практически ничего не слышно, хотя, согласно замыслу республиканских властей, уже до 2010 года в Чечне планируется построить ряд предприятий, которые будут обслуживать автомобильную промышленность республики и позволят создать до десяти тысяч рабочих мест.

Напомним также, что Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей