Фото с сайта http://www.chechnyafree.ru

20 марта 2009, 12:46

В Чечне крупные предприятия приостановили работу из-за нехватки средств

На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики, проблема заключается в том, что указанные предприятия работают по системе предварительной оплаты. Для возобновления работы заводам и фабрике нужны серьезные кредиты.

"Из-за отсутствия оборотных средств шесть введенных  эксплуатацию за последние годы в нашей республике заводов и одна фабрика оказались на грани банкротства", - сообщил источник в министерстве.

По его словам, проблема простоя предприятий поднималась вчера, 19 марта министром промышленности и энергетики Олхузуром Абдукаримовым в ходе встречи с председателем правительства Одесом Байсултановым. Байсултанов заверил, что в ближайшее время вопрос о выделении этим предприятиям кредитов для возобновления рабочего процесса будет решен.

Заводы "Трансмаш" и "Электропульт", расположенные в Старопромысловском районе города Грозного, были введены в эксплуатацию совсем недавно, два-три года назад. При этом, "Электропульт" создавался на базе бывшего крупного завода "Электроприбор". А "Трансмаш", где предполагалось собирать экскаваторы, до сих пор не имеет возможности работать на полную мощность.

В мае 2008 года бывший завод "Пищемаш" в городе Аргун, перепрофилированный на выпуск автомашин марки "Жигули-Лада", объявил о том, что с конвейера сошли первые два легковых автомобиля "ВАЗ-2107".

Ключи от них были вручены президенту Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Самарской области Владимиру Артякову. С тех пор о новинках чеченского автопрома в республике практически ничего не слышно, хотя, согласно замыслу республиканских властей, уже до 2010 года в Чечне планируется построить ряд предприятий, которые будут обслуживать автомобильную промышленность республики и позволят создать до десяти тысяч рабочих мест.

Напомним также, что Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного были прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости