Шалва Нателашвили. Фото с сайта www.geotimes.ge

20 марта 2009, 11:10

Нателашвили: отказ Грузии от вступления в НАТО поможет вернуть Абхазию и Южную Осетию

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили считает необходимым начало диалога с Россией. Он уверен, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, что в сентябре прошлого года Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. В январе текущего года лейбористы Грузии объявили о начале процедуры импичмента президенту Михаилу Саакашвили.

"У России есть свои стратегические интересы, поэтому диалог будет сложным и длительным, так как существующие проблемы не решатся за один-два года", - считает лидер лейбористов. По его словам, у Грузии два пути развития отношений с Россией – это путь конфронтации и путь переговоров. "Естественно, нужно выбирать путь переговоров", - отметил он.

"Если мы дадим России политические гарантии того, что Грузия не будет плацдармом НАТО против России, если мы откажемся от вступления в альянс и начнем реально проводить независимую политику, то тогда Россия постепенно вернет нам наши территории – Абхазский и Цхинвальский регионы", - заявил Нателашвили.

По мнению оппозиционного политика, "если США посоветуют Грузии не вступать в НАТО, это будет формой поддержки Грузии со стороны США". Нателашвили считает, что США должны остаться стратегическим партнером Грузии, но для этого не обязательно вступать в НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что вчера, 19 марта, завершила оценочный визит в Грузию группа экспертов НАТО, изучавшая систему обучения в грузинской армии. В состав делегации входили 15 экспертов, которые в течение трех дней провели встречи с представителями руководства Минобороны и Объединенного штаба, посетили Национальную академию обороны и Крцанисский учебный центр, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне в МИД состоялась заключительная встреча с заместителями министра обороны Владимиром Чачибая и Георгием Мучаидзе. "Эксперты выработают итоговый оценочный документ в ближайшие недели, после чего будет разработан план конкретных мероприятий", - сообщил журналистам Мучаидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия вновь подтвердила, что не откажется от признания Южной Осетии и Абхазии. Это стало ответом на заявление главы грузинского парламента Давида Бакрадзе о том, что официальный Тбилиси готов к прямому диалогу с руководством Абхазии и Южной Осетии.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия не откажется ради диалога Грузии с Южной Осетией и Абхазией от их признания. «Это - новый элемент в подходе, но обусловливать это территориальной целостностью нельзя. Обратного хода здесь нет. Абхазия и Южная Осетия признаны Россией в качестве независимых и суверенных государств, и с ними надо говорить на равных. Другие подходы не применимы», - заявил Нестеренко.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Напомним, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сомневается, что Грузия будет принята в Североатлантический альянс, поскольку она "не соответствуют стандартам страны-кандидата на вступление в НАТО". По его словам, главное препятствие для этого состоит как раз в том, что Грузия неспокойна в своих границах

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости