20 марта 2009, 10:54

В Ставропольском крае из-за чумы на ферме в Киевке уничтожено все поголовье свиней

В Ставропольском крае на ферме им.Ленина в селе Киевка Апанасенковского района уничтожено все поголовье свиней - 194 животных. Причиной тому было заражение свиней африканской чумой. На территории сельского поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС РФ, по состоянию на 17:00 18 марта общее количество павших животных составило 45 голов.

По данным МЧС, падежа свиней в частном секторе не выявлено. В селе прошел сход граждан с участием главы администрации Апанасенковского муниципального района, где селянам рассказали о сложившейся ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболевания на территории района.

По словам начальника управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василия Сердюкова, жителям Киевки рекомендовано сдавать свиней на мясоперерабатывающий завод, чтобы не допустить распространения инфекции. Всего в селе насчитывается порядка 4 тысяч свиней.

Диагноз "африканская чума свиней" в хозяйстве колхоза им. Ленина в селе Киевка ранее был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области.

На въездах и выездах из села Киевка вечером 17 марта выставлено три милицейских поста. На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. В Главном управлении создан оперативный штаб.

Между тем, сегодня стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшем вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СПК по Ставропольскому краю ущерб, нанесенный колхозу оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае также была зарегистрирована вспышка заболевания чумы свиней. Установлено, что чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. 

Напомним, Ставропольский край 31 октября 2008 года был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания.  Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. Району был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В феврале в Ставропольском крае суд Советского района приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей