20 марта 2009, 09:45

В ходе спецоперации в Дагестане погиб стрелок вертолета

Среди сотрудников правоохранительных органов, ведущих спецоперацию по блокированию и нейтрализации группы боевиков в окрестностях селения Какашура Карабудахкентского района Дагестана, есть первые потери. В больнице скончался получивший ранение в голову стрелок-радист вертолета внутренних войск. Еще двое спецназовцев получили легкие ранения.

Напомним, что численность группы блокированных боевиков составляет от 10 до 15 человек. Операция по выявлению и нейтрализации боевиков, которыми руководит Магомедали Вагабов, проводится с 17 марта. Вчера, 19 марта, в 17:30 ближайшая территория объявлена зоной проведения контртеррористической операции.

С утра вертолеты продолжили огневую обработку района, где укрываются боевики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана. Местность полностью блокирована, подтянуты дополнительные силы и средства, в том числе бойцы группы "Вымпел".

По словам начальника пресс-службы МВД РД Марка Толчинского, за ночь боевики, разбившись на несколько мелких групп, попытались пробиться через окружение. Однако спецподразделения не позволили им осуществить это, передает РИА "Дагестан". Все попытки прорваться через кольцо не увенчались успехом.

С утра по квадратам предположительного расположения боевиков огневой удар с воздуха наносил боевой вертолет.

Спецоперация проводится в лесном массиве в 3 километрах южнее села Какашура. В ходе вчерашнего боестолкновения ранения получили четверо военнослужащих. О потерях со стороны членов группы боевиков пока ничего неизвестно.

Напомним, что во вторник, 17 марта, с жителями села и района встречался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и председатель правительства Шамиль Зайналов. На встрече местные жители, по данным ИТАР-ТАСС, потребовали "покончить с бандгруппой, которая постоянно дает о себе знать, совершая теракты, убийства и другие тяжкие преступления".

Вагабов, а также члены его группы находятся в федеральном и международном розыске за ряд преступлений, в том числе посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Ранее МВД Дагестана сообщало, что спецоперация по поиску боевиков продлится до ликвидации Магомедали Вагабова и вывода из леса его группы.

Отметим, что в предыдущий раз долгосрочная контртеррористическая операция проводилась в прошлом году в Унцукульском районе Дагестана. Данная спецоперация продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008 года. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова. 

С начала 2009 года в Дагестане было проведено уже несколько спецопераций. Так, 21-22 февраля в Махачкале за одни сутки прошло три спецоперации по ликвидации предполагаемых боевиков. По данным силовых ведомств, оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, а три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

18 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации здесь были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей