20 марта 2009, 07:33

В Дагестане заражены виноградники площадью свыше 8,5 тысяч гектаров

Проверки Россельхознадзора в Республике Дагестан показали, что фактически все виноградные саженцы произведены в зонах широкого распространения филлоксеры. Общая площадь зараженных виноградников в Дагестане превышает 8,5 тысяч гектаров.

Отметим, что в последнее время развитию виноградарства в Дагестане придают большое значение, так как эта отрасль может стать одной из ведущих  в сельском хозяйстве, пополняющей бюджет республики. Виноград используется предприятиями алкогольной и винодельческой промышленности в виде виноматериалов. А продукция, выпущенная этими предприятиями, после ее реализации даст необходимые для республики налоговые поступления.

"Ни одного питомника, соответствующего научному пониманию производства виноградных саженцев, в республике нет, - заявил представитель Россельхознадзор в Дагестане Ильмудин Гамзаев на совещании в Минсельхозе республики. - Часть виноградников списана, но не раскорчевана".

"Управление ФГУ "Россельхознадзор" по Дагестану не уверено не только в карантинном состоянии, но еще и в сортовой принадлежности выращиваемых саженцев. Если докажут, что посадочный материал качественный, то мы не против новых посадок. А пока у нас нет документов, свидетельствующих об этом", - заявил Гамзаев.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства республики Башир Байтемиров заявил, что несертифицированный материал не будет допущен к посадке, а проверку качества саженцев необходимо ускорить, чтобы не сорвать весеннюю и осеннюю посадки текущего года.

"Если они не отвечают требованиям, то необходимо искать за пределами Дагестана другие", - цитирует Байтемирова Alconews.ru.

Филлоксера - это насекомое, опаснейший вредитель винограда.

Как отметил профессор Алибек Аджиев, когда принимали программу развития виноградарства, "мы говорили об использовании корнесобственных саженцев как о временном явлении", передает РИА "Дагестан".

"Не добьемся мы успеха без перехода на привитые саженцы. В мире 80 процентов новых посадок виноградников проводят привитыми саженцами, в России - 60 процентов, в Дагестане - лишь 20 процентов", - сказал ученый.

"Что же касается правил карантина, - подчеркнул Аджиев, - то их надо соблюдать".

В 2008 году в Дагестане собрано 88,3 тысяч тонн винограда, что на 25% меньше показателей рекордного 2007 года, когда было собрано около 118 тыс. тонн винограда. Причиной стали сильные морозы и засушливое лето 2007 года, которые не позволили виноградарям республики получить хороший урожай. Особенно большой урон понесли столовые сорта винограда.

Однако в минсельхозе Дагестана считают, что через несколько лет в республике смогли бы собрать 250 тысяч тонн винограда, если средства, направляемые министерством сельского хозяйства и выделяемые по нацпроекту "Развитие АПК", будут использованы рационально и по назначению.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в лучшие для отрасли годы, в середине 80-х годов, в Дагестане насчитывалось 72 тысячи гектаров виноградников, а среднегодовой сбор достигал 300 тыс. тонн. Сейчас же площади под виноградниками сократились до 22 тысяч гектаров, а производство виноматериалов уменьшилось в 10 раз. По словам президента Дагестана Муху Алиева, антиалкогольная компания советского периода и постсоветский кризис практически разрушили эту отрасль аграрного сектора республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей