20 марта 2009, 05:43

Порядок на улицах Астрахани охраняет дружина из спортсменов и бывших милиционеров

В Астрахани, согласно постановлению мэра города Сергея Боженова, для охраны общественного порядка формируется добровольная народная дружина (ДНД), и 18 марта удостоверения членов этой дружины получили первые 25 добровольцев: спортсмены, ветераны правоохранительных органов, представители казачества и студенты.

В этот же день наряд народной дружины, собранный из добровольцев Трусовского района Астрахани, приступил к патрулированию городских улиц. "Главная задача, поставленная градоначальником перед дружинниками, - охрана порядка и выявление административных правонарушений совместно с представителями правоохранительных органов", - сообщают в пресс-службе мэрии города.

Планируется, что в ряды народной дружины будут привлечены 200 астраханцев - по 50 добровольцев в каждом районе города.

Со всеми дружинниками, по замыслам городской администрации, будет проведено обучение по специально разработанной программе. "Это будут занятия с привлечением сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, чтобы вся деятельность ДНД по охране общественного порядка строилась в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнули в мэрии.

Добровольцы будут патрулировать улицы города ежедневно с 19.00 до 23.00 - именно это время суток считается самым криминогенно активным.

Дружинники имеют право требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка, доставлять в отделения милиции или медучреждения пьяных, а также составлять протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, как пишет "Комсомольская правда в Астрахани", при необходимости члены ДНД могут вызывать на место происшествия наряд дежурной части РОВД.

В мэрии считают, что уже первый выход отряда дружины на улицы Астрахани доказал свою действенность: были пресечены 10 случаев хулиганских действий и нарушений правопорядка, пишет "Интерфакс".

В свою очередь, горожане проявили к дружинникам большое доверие и выразили надежду на то, что теперь патруль ДНД на астраханских улицах станет обычным явлением, передает радиостанция "Астрахань FM".

Отметим, что к идее о возрождении народных дружин в последнее время обращаются и в других регионах ЮФО. Так, в частности, правоохранительные органы Кабардино-Балкарии решили привлечь к профилактике нарушений общественного порядка местных спортсменов, которые теперь будут патрулировать улицы своих поселков. Как поясняют в местном УВД, эта мера - вынужденная. В республике участились массовые драки среди несовершеннолетних.

Кроме того, в станицах Котляревская и Октябрьская Майского района Кабардино-Балкарии в феврале также задумались о создании отрядов добровольных народных дружинников из числа казаков.

В январе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также дал поручение создать в республике народные дружины по охране общественного порядка. По его мнению, членами дружин должны стать люди, которые имеют опыт работы в правоохранительных органах.

Летом прошлого года о желании возродить народные дружины заявило и МВД Чечни, которое направило в правительство республики законопроект "О добровольных народных дружинах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей