20 марта 2009, 03:36

Хачатрян: восстановить экономику Армении поможет развитие малого бизнеса

Наиболее эффективный путь для восстановления экономики Армении - это развитие малого и среднего бизнеса, считает эксперт-экономист Ваагн Хачатрян.

Как заявил Хачатрян на пресс-конференции 19 марта, "нужно освободить мелкий и средний бизнес от больших налогов и в этом плане взять пример с мэра Москвы Лужкова, который проводит политику содействия малому и среднему предпринимательству".

По словам эксперта, в последние 10 лет в Армении фактически не было экономики. "Ее составными частями, - считает он, - были лишь строительство, высокие цены на цветные металлы и трансферты, поступающие из-за рубежа, и в первую очередь, из России".

Хачатрян посоветовал властям заняться реализаций конкретных проектов, "а не делать заявления о том, что будет построена железная дорога Иран-Армения и новая атомная электростанция". "Самый большой дефицит сегодня в мире это деньги. Никто не даст Армении сегодня столько денег на строительство этих объектов", - уверен экономист.

Свою озабоченность ситуацией в малом и среднем бизнесе выразил также директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. По его словам, сегодня малый и средний бизнес в Армении находятся в тяжелом положении, в том числе и из-за введения контрольно-кассовых аппаратов.

"Налоговая политика, проводимая правительством Армении, способна задушить малое и среднее предпринимательство. Фискальный пресс поставил под вопрос само существование этого вида бизнеса. Согласно исследованиям нашего центра, из-за крайне тяжелой экономической ситуации за последнее время только в центре столицы закрылось свыше 20 магазинов. Владельцы магазинов в беседах с нами признаются, что из-за внедренной недавно системы контрольно-кассовых аппаратов невозможно работать", - отметил Теванян.

Между тем, заместитель главы Комитета по госдоходам Арташес Бейбуртян считает, что банкротство или прекращение деятельности магазинов не связано с введением контрольно-кассовых аппаратов. По его мнению, закрытие магазинов - это результат воздействия мирового финансового кризиса. "Может, они не выдерживают конкуренции, ведь маленькие фирмы и магазины сегодня закрываются", - заявил Байбуртян.

Доктор экономических наук Татул Манасарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что единственным выходом из создавшейся в стране тяжелой социально-экономической ситуации является содействие механизмам, направленным на развитие малого и среднего предпринимательства.

Ранее эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что власти за последние десять лет не сделали серьезных шагов по созданию и укреплению структуры внутреннего производителя, тогда как именно внутреннее производство могло бы реально противостоять сегодняшним вызовам.

"Вместо развития внутреннего производства власти сосредоточили свое внимание на горнодобывающей и алмазоперерабатывающей отраслях, которые не могут быть эффективными составляющими в структуре внутреннего производства", - отметил Хуршудян.

"Самая большая вина армянских властей состоит в том, что в последние годы власть Армении, в угоду олигархам, не предпринимала шагов, направленных на "подстегивание" внутреннего производителя. Не было сделано никаких шагов по демонополизации экономики", - уверен собеседник.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По прогнозам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики. По его словам, финансовая система страны стабильна и "готова противостоять дальнейшим вызовам". 

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Между тем, неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве. 

В первый день установления плавающего курса драма его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар.

Вчера, 19 марта, в обменных пунктах доллары принимались за 377-380 драмов, тогда как еще несколько дней тому назад они принимались за 360 драмов. Газета "Чорорд ишханутюн" от 18 марта указывает на "постепенное и ежедневное повышение курса доллара" по отношению к драму.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

Архив новостей