20 марта 2009, 01:47

В Армении 23 марта начнется суд над Саркисом Ацпаняном

23 марта в суде первой инстанции ереванской префектуры Центр-Норк-Мараш начнется судебный процесс над активистом оппозиции, гражданином Франции Саркисом Ацпаняном, заявившем в ноябре 2008 года о готовящемся покушении на жизнь президента Армении.

Ацпанян обвиняется в ложном доносе с целью компрометации. Дело передано в производство судьи Гагика Аветисяна. Однако адвокат Ацпаняна Овик Арсенян сообщил журналистам, что дело было передано в суд со многими нарушениями, и он собирается представить ходатайство о самоотводе судьи.

По словам Арсеняна, судья Аветисян, принимая 6 марта решение об очередном продлении срока нахождения под стражей Ацпаняна, написал, что дело находится в его ведении, тогда как дело было передано в производство к этому судье лишь 9 марта. Кроме того, по словам защитника, ему не было передано решение суда о продлении срока нахождения под стражей его подзащитного.

"Мне передал это решение Ацпанян 16 марта. Между тем, меня интересует, когда именно было передано дело судье Аветисяну, когда перешло в его производство, и когда, в конце концов, суд получил дело моего подзащитного?" - заявил Арсенян.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Саркис Ацпанян сообщил, что подобные сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем престижной военной академии в одной из европейских стран.

По словам Ацпаняна, для осуществления покушения на Сержа Саргсяна было разработано несколько сценариев. Один из сценариев предполагает организацию аварии на лайнере президента во время какой-либо зарубежной поездки. Другой сценарий - совершение террористического акта по типу "Наири Унанян-2" каким-либо бывшим дашнакцаканом, работающим ныне в администрации президента. Или же совершение теракта под лозунгом "ни пяди земли" со стороны какого-либо участника войны, причем, по данным Ацпаняна, "не исключено, что этот человек может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе".

Ацпанян заявил, что в совершении покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян.

Служба национальной безопасности Армении арестовала Саркиса Ацпаняна. Это произошло после того, как он был подвергнут приводу в СНБ, где после недлительного допроса был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца. После этого срок нахождения Ацпаняна под стражей был продлен.

22 декабря Ацпанян направил письмо начальнику Службы национальной безопасности Г.Акопяну, исполняющему обязанности начальника следственного отдела СНБ М.Марукяну и старшему следователю А.Агаджаняну.

"У меня на все ваши вопросы есть вместо одного, несколько ответов. Однако до тех пор, пока мне не будут предоставлены четкие гарантии безопасности источника имеющихся у меня сведений - моего "друга", я не могу подвергнуть опасности его жизнь, также как и играть судьбой моих малолетних детей. Второе: я просил вас предоставить мне возможность краткого разговора с моим "другом" и в соответствии с этим передать вам мою позицию. Однако вы предпочли молчание и до сих пор молчите, не ответив на мои вопросы", - написал Саркис Ацпанян в письме к вышеупомянутым адресатам.

Находящийся под стражей в исправительно-уголовном учреждении "Вардашен" Саркис Ацпанян с 1 декабря объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных. Голодовка продлилась почти месяц, а затем Ацпанян отказался от нее, прислушавшись к призыву первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей