19 марта 2009, 23:55

Габараев: столица Южной Осетии обеспечивается газом на 20%

Грузинская сторона до сих пор не решила проблему подачи газа в столицу Южной Осетии Цхинвал, заявляет гендиректор объединения "Энергетика" Алан Габараев. По его словам, давление в газопроводе Агара – Цхинвал, подающем природный газ в Цхинвал с территории Грузии, по-прежнему составляет 0,5 атмосферы, и Цхинвал обеспечивается газом лишь на 20%.

Напомним, что подача природного газа в Цхинвал была возобновлена 11  марта после того, как 10 марта была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. По данным на 16:00 мск 11 марта, давление в газопроводе составляло 6,5 атмосфер, что было достаточно для обеспечения потребностей города. Однако на сегодня, по утверждению Алана Габараева, ситуация с газообеспечением Цхинвала вновь неудовлетворительная.

"Грузинская газовая компания "Итера - Грузия", занимающаяся поставками газа в республику, никак не может назвать конкретную причину падения давления. В ответ на наши запросы нам постоянно говорят о каких-то технических проблемах. Никаких подвижек вперед мы пока не видим", - цитирует слова Габараева Госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

По словам Габараева, давление в газопроводе, по которому газ подается в Цхинвал из Грузии, уже неделю составляет 0,5 атмосфер. "Этого количества едва хватает на обеспечение Цхинвала на 20%, и даже в нескольких районах города газа с трудом хватает на бытовые нужды. Я уже не говорю о том, что таким образом нереально отапливать дома горожан", - сказал гендиректор компании "Энергетика" агентству "Интерфакс". Для нормального обеспечения Цхинвала газом, по его словам, необходимо давление не менее 5 атмосфер.

Габараев заявил, что рассчитывает на помощь в решении проблемы со стороны международного эксперта по газовым и водным коммуникациям Вернера Йоханнидеса, проводящего мониторинг газоснабжения по обе стороны грузино-осетинской границы.

"Есть уверенность, что Йоханнидес сможет повлиять на ситуацию, поскольку он уполномочен вести свою работу на Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе и получает наше полное содействие. Хочется надеяться, что грузинские власти также окажут эксперту помощь в его работе", - отметил Габараев.

Между тем, в компании "Итера-Грузия" утверждают, что поставляют газ в Цхинвал в обычном режиме. "Мы являемся поставщиками газа. Мы не ограничиваем поставки природного газа и поставляем газ в Цхинвал в обычном режиме. Хотя, возможно, существует какая-либо техническая проблема", - заявил 17 марта агентству "ИнтерпрессНьюс" заместитель генерального директора "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили.

Тем временем, в связи с нехваткой газа часть жителей Цхинвала переходит на использование печек-буржуек, поэтому в городе наблюдается спрос на дрова, пишет газета "Комсомольская правда".

Напомним, что 4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления в газопроводе - в 0,5 атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

Падение давления произошло 7 февраля, в "Итера-Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода ввиду закупорки труб.

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России. Только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Россия планирует вскоре начать обеспечивать Южную Осетию газом напрямую. Для этого в 2006 году было начато строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, которое должно завершиться в июне этого года. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Заказчиком строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости