19 марта 2009, 23:01

В Дагестане началась судебная тяжба между журналистами

19 марта в федеральном суде Советского района Махачкалы началось рассмотрение  гражданского дела по иску журналиста газеты "Свободная республика" Заура Газиева о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В качестве ответчика выступает журналистка газеты "Новое дело" Наталья Крайнова.

Газиев считает, что статья Крайновой "За что я люблю Светлану Анохину", которая была опубликована в февральском номере "Нового дела", содержит порочащие его честь и достоинство сведения. Истец пишет в заявлении, что публичными высказываниями журналистка газеты "Новое дело" нанесла ему тяжкое оскорбление, выразившееся в том, что Крайнова назвала его деятельность как профессионального журналиста "метанием какашек".

"Она подрывает мою репутацию как грамотного и высокопрофессионального журналиста и опорочила мои честь и достоинство", - утверждает Газиев.

Журналист отметил, что после ознакомления со статьей Крайновой он и его семья испытали "тяжелые нравственные переживания", а у него лично "разболелась голова и поднялось давление, кололо сердце".

Журналист требует опровержения через публикацию публичных извинений в газете "Новое дело", взыскания с ответчика компенсационных выплат в размере 1 миллион рублей и расходов, понесенных на представителя и адвоката в лице Айши Гаджиевой, в сумме 20 тыс. рублей.

Крайнова, в свою очередь, комментируя иск, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ни одно требование Газиева не может быть удовлетворено.

"В моей статье нет утверждений о фактах и событиях, касающихся истца. В ней есть только субъективное мнение оценочного характера, касающееся его журналистской деятельности", - говорит ответчица по иску.

В своей позиции журналистка апеллирует к пункту 7 постановления Пленума Верховного суда России от 24 февраля 2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", в котором говорится: "Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения".

"Пункт 9 дополняет: "[...] судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса России", - говорит Наталья Крайнова.

Крайнова считает, что выражение "кидаться какашками" - метафора, которая широко используется в литературе и публицистике, не более оскорбительно, чем такие иносказания, как "брызгать слюной" или "плеваться желчью".

Журналистка полагает, что Газиев затеял этот процесс не для защиты чести и достоинства, а чтобы отомстить за высказанное нелицеприятное мнение о его деятельности, что является посягательством на гарантированное Конституцией России право на свободу мысли и слова. Она также заявила, что намерена дать отвод судье Шамилю Гасанову, который, по ее сведениям, является земляком и родственником Газиева.

Отметим, что обе газеты, журналисты которых затеяли спор, позиционируют себя как независимые издания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году Заур Газиев был избит в Махачкале неизвестными лицами. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника из окружения Заура Газиева, главная версия покушения на журналиста - его профессиональная деятельность. Газиев часто выступал на страницах газеты с критикой в адрес руководителей Махачкалы и Дагестана, различных чиновников.

Напомним также, что в прошлом году федеральный суд Советского района Махачкалы рассматривал исковое заявление от генерального директора ООО "Новое дело", которому принадлежит газета с одноименным названием, Гаджимагомеда Курамагомедова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком по иску был заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов. Основанием для иска стал круглый стол на тему "Милиция - в зеркале СМИ". Юрист ООО "Новое Дело" Сулейман Сулейманов, комментируя иск, заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла", что Гусейнов, выступая на круглом столе, допустил ряд клеветнических заявлений в отношении газеты.

К ним юрист отнес утверждение заместителя мэра, что издание героизирует и обеливает боевиков. Сулейманов также делал упор на заявлении Гусейнова, что в работе издания "есть признаки антиконституционных подходов, и через суды нужно закрыть газету", чем, по мнению редактора газеты, вице-мэр Махачкалы подрывал ее деловую репутацию.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии