19 марта 2009, 23:01

В Дагестане началась судебная тяжба между журналистами

19 марта в федеральном суде Советского района Махачкалы началось рассмотрение  гражданского дела по иску журналиста газеты "Свободная республика" Заура Газиева о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В качестве ответчика выступает журналистка газеты "Новое дело" Наталья Крайнова.

Газиев считает, что статья Крайновой "За что я люблю Светлану Анохину", которая была опубликована в февральском номере "Нового дела", содержит порочащие его честь и достоинство сведения. Истец пишет в заявлении, что публичными высказываниями журналистка газеты "Новое дело" нанесла ему тяжкое оскорбление, выразившееся в том, что Крайнова назвала его деятельность как профессионального журналиста "метанием какашек".

"Она подрывает мою репутацию как грамотного и высокопрофессионального журналиста и опорочила мои честь и достоинство", - утверждает Газиев.

Журналист отметил, что после ознакомления со статьей Крайновой он и его семья испытали "тяжелые нравственные переживания", а у него лично "разболелась голова и поднялось давление, кололо сердце".

Журналист требует опровержения через публикацию публичных извинений в газете "Новое дело", взыскания с ответчика компенсационных выплат в размере 1 миллион рублей и расходов, понесенных на представителя и адвоката в лице Айши Гаджиевой, в сумме 20 тыс. рублей.

Крайнова, в свою очередь, комментируя иск, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ни одно требование Газиева не может быть удовлетворено.

"В моей статье нет утверждений о фактах и событиях, касающихся истца. В ней есть только субъективное мнение оценочного характера, касающееся его журналистской деятельности", - говорит ответчица по иску.

В своей позиции журналистка апеллирует к пункту 7 постановления Пленума Верховного суда России от 24 февраля 2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", в котором говорится: "Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения".

"Пункт 9 дополняет: "[...] судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса России", - говорит Наталья Крайнова.

Крайнова считает, что выражение "кидаться какашками" - метафора, которая широко используется в литературе и публицистике, не более оскорбительно, чем такие иносказания, как "брызгать слюной" или "плеваться желчью".

Журналистка полагает, что Газиев затеял этот процесс не для защиты чести и достоинства, а чтобы отомстить за высказанное нелицеприятное мнение о его деятельности, что является посягательством на гарантированное Конституцией России право на свободу мысли и слова. Она также заявила, что намерена дать отвод судье Шамилю Гасанову, который, по ее сведениям, является земляком и родственником Газиева.

Отметим, что обе газеты, журналисты которых затеяли спор, позиционируют себя как независимые издания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году Заур Газиев был избит в Махачкале неизвестными лицами. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника из окружения Заура Газиева, главная версия покушения на журналиста - его профессиональная деятельность. Газиев часто выступал на страницах газеты с критикой в адрес руководителей Махачкалы и Дагестана, различных чиновников.

Напомним также, что в прошлом году федеральный суд Советского района Махачкалы рассматривал исковое заявление от генерального директора ООО "Новое дело", которому принадлежит газета с одноименным названием, Гаджимагомеда Курамагомедова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком по иску был заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов. Основанием для иска стал круглый стол на тему "Милиция - в зеркале СМИ". Юрист ООО "Новое Дело" Сулейман Сулейманов, комментируя иск, заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла", что Гусейнов, выступая на круглом столе, допустил ряд клеветнических заявлений в отношении газеты.

К ним юрист отнес утверждение заместителя мэра, что издание героизирует и обеливает боевиков. Сулейманов также делал упор на заявлении Гусейнова, что в работе издания "есть признаки антиконституционных подходов, и через суды нужно закрыть газету", чем, по мнению редактора газеты, вице-мэр Махачкалы подрывал ее деловую репутацию.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей