19 марта 2009, 22:46

Бакрадзе: Тбилиси готов к диалогу с Сухуми и Цхинвали

Официальный Тбилиси готов к прямому диалогу с руководством Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава грузинского парламента Давид Бакрадзе сегодня на встрече со студентами и профессорским составом Государственного университета имении Илии Чавчавадзе.

«Главным для Грузии сегодня является диалог. Это диалог как внутри страны, между политическими силами, так и диалог с международным сообществом и с теми людьми, которые сегодня живут за временными разделяющими линиями, на оккупированной Россией территории», - заявил Бакрадзе.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией в подобном русле. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Сегодня спикер парламента Грузии Бакрадзе заявил, что территории Абхазии и Южной Осетии нужны России в качестве плацдарма против Грузии. «России и в Абхазии, и в Цхинвальском регионе нужна территория как плацдарм против Грузии, нужна территория как средство наказать Грузию», - сказал Бакрадзе.

Политик подчеркнул при этом, что не существует проблем, которые не могут быть решены между грузинами и абхазами и между грузинами и осетинами. «В итоге их выбор очень прост: или произойдет их ассимиляция в составе России, или будут спасены как люди, так и территории - носители особого статуса в составе грузинского государства», - приводит слова главы парламента Грузии «Новости Грузия».

Вместе с тем, по словам спикера, «после августовской войны ни одно действие не было направлено против осетинского народа".

По словам Бакрадзе, в Тбилиси также заинтересованы в развитии экономических и культурных связей с Россией, в сотрудничестве с ней в сфере безопасности. «В целях обеспечения безопасности на Кавказе мы можем сотрудничать как два равноправных государства», – сказал спикер грузинского парламента. При этом он отметил, что в настоящее время риски новой военной конфронтации с Россией снижены, передает «Грузия Online».

Отметим, что Россия уже озвучила свою позицию по высказанному Бакрадзе предложению диалога Тбилиси с Цхинвали и Сухуми. «Если это так, то я могу только приветствовать это заявление. Если Грузии удастся убедить жителей Абхазии и Южной Осетии о возможности совместного проживания в каких бы то ни было границах, в каких бы то ни было форматах, я думаю, что Россия должна быть первая счастлива от подобного рода развития событий», - приводит слова главы комитета Госдумы по международным делам РФ Константина Косачева сайт «Наша Абхазия».

Но, по словам Косачева, до сих пор в Южной Осетии и Абхазии боятся развития событий по военному сценарию.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия не откажется ради диалога Грузии с Южной Осетией и Абхазией от их признания. «Это - новый элемент в подходе, но обусловливать это территориальной целостностью нельзя. Обратного хода здесь нет. Абхазия и Южная Осетия признаны Россией в качестве независимых и суверенных государств, и с ними надо говорить на равных. Другие подходы не применимы», - заявил Нестеренко на сегодняшнем брифинге.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале стороны-участники переговоров в Женеве выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Февральская встреча сторон в Женеве была уже четвертым раундом консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

С 16 по 17 февраля в Страсбурге по инициативе Конференции неправительственных организаций (НПО) Совета Европы проходил также круглый стол НПО России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. По мнению некоторых участников встречи, наладить конструктивный диалог и прийти к общему мнению на этой встрече так и не удалось.

По мнению же члена Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиля Адельханова, который также принял участие во встрече, она не была безрезультатной. "Глядишь, что-то и получится", - сказал, оценивая итоги встречи, Адельханов в интервью "Кавказскому узлу".

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей