19 марта 2009, 22:46

Бакрадзе: Тбилиси готов к диалогу с Сухуми и Цхинвали

Официальный Тбилиси готов к прямому диалогу с руководством Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава грузинского парламента Давид Бакрадзе сегодня на встрече со студентами и профессорским составом Государственного университета имении Илии Чавчавадзе.

«Главным для Грузии сегодня является диалог. Это диалог как внутри страны, между политическими силами, так и диалог с международным сообществом и с теми людьми, которые сегодня живут за временными разделяющими линиями, на оккупированной Россией территории», - заявил Бакрадзе.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией в подобном русле. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

Сегодня спикер парламента Грузии Бакрадзе заявил, что территории Абхазии и Южной Осетии нужны России в качестве плацдарма против Грузии. «России и в Абхазии, и в Цхинвальском регионе нужна территория как плацдарм против Грузии, нужна территория как средство наказать Грузию», - сказал Бакрадзе.

Политик подчеркнул при этом, что не существует проблем, которые не могут быть решены между грузинами и абхазами и между грузинами и осетинами. «В итоге их выбор очень прост: или произойдет их ассимиляция в составе России, или будут спасены как люди, так и территории - носители особого статуса в составе грузинского государства», - приводит слова главы парламента Грузии «Новости Грузия».

Вместе с тем, по словам спикера, «после августовской войны ни одно действие не было направлено против осетинского народа".

По словам Бакрадзе, в Тбилиси также заинтересованы в развитии экономических и культурных связей с Россией, в сотрудничестве с ней в сфере безопасности. «В целях обеспечения безопасности на Кавказе мы можем сотрудничать как два равноправных государства», – сказал спикер грузинского парламента. При этом он отметил, что в настоящее время риски новой военной конфронтации с Россией снижены, передает «Грузия Online».

Отметим, что Россия уже озвучила свою позицию по высказанному Бакрадзе предложению диалога Тбилиси с Цхинвали и Сухуми. «Если это так, то я могу только приветствовать это заявление. Если Грузии удастся убедить жителей Абхазии и Южной Осетии о возможности совместного проживания в каких бы то ни было границах, в каких бы то ни было форматах, я думаю, что Россия должна быть первая счастлива от подобного рода развития событий», - приводит слова главы комитета Госдумы по международным делам РФ Константина Косачева сайт «Наша Абхазия».

Но, по словам Косачева, до сих пор в Южной Осетии и Абхазии боятся развития событий по военному сценарию.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия не откажется ради диалога Грузии с Южной Осетией и Абхазией от их признания. «Это - новый элемент в подходе, но обусловливать это территориальной целостностью нельзя. Обратного хода здесь нет. Абхазия и Южная Осетия признаны Россией в качестве независимых и суверенных государств, и с ними надо говорить на равных. Другие подходы не применимы», - заявил Нестеренко на сегодняшнем брифинге.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале стороны-участники переговоров в Женеве выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Февральская встреча сторон в Женеве была уже четвертым раундом консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

С 16 по 17 февраля в Страсбурге по инициативе Конференции неправительственных организаций (НПО) Совета Европы проходил также круглый стол НПО России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. По мнению некоторых участников встречи, наладить конструктивный диалог и прийти к общему мнению на этой встрече так и не удалось.

По мнению же члена Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиля Адельханова, который также принял участие во встрече, она не была безрезультатной. "Глядишь, что-то и получится", - сказал, оценивая итоги встречи, Адельханов в интервью "Кавказскому узлу".

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей