19 марта 2009, 21:45

В Дагестане в ходе спецоперации ранены четыре сотрудника правоохранительных органов

В ходе спецоперации в окрестностях селения Какашура Карабудахкентского района Дагестана (30 километров южнее Махачкалы) ранение получили четверо сотрудников правоохранительных органов. С наступлением темноты активная фаза спецоперации приостановлена, боевики блокированы со всех сторон, сообщил начальник пресс-службы МВД по республике.

Напомним, что численность группы блокированных боевиков составляет от 10 до 15 человек. Операция по выявлению и нейтрализации боевиков, которыми руководит Магомедали Вагабов, проводится со вчерашнего дня, 18 марта. Сегодня в 17:30 ближайшая территория объявлена зоной проведения контртеррористической операции.

Среди раненых - стрелок-радист боевого вертолета, оказывавшего огневую поддержку. Также с легкими ранениями в больницу были доставлены еще трое сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным, среди боевиков имеются потери, точное количество которых пока не установлено, передает ИТАР-ТАСС.

Стрелок вертолета Внутренних войск МВД России получил ранение в голову, уточняет "Интерфакс". Вертолет совершил посадку рядом с расположением Штаба по проведению операции.

С наступлением рассвета мероприятия по нейтрализации боевиков будут продолжены.

В зоне объявленной контртеррористической операции (КТО) действует ряд временных ограничений и режимных мер, передает РИА "Дагестан". У всех граждан будут проверяться  документы, удостоверяющие их личность.

"В рамках КТО предусмотрено удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств и усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность", - цитирует агентство федеральный закон "О противодействии терроризму".

Оперативный штаб заявляет, что принимаются все возможные меры по задержанию преступников, обстановка контролируется, и обращается к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие.

Напомним, что во вторник, 17 марта, с жителями села и района встречался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и председатель правительства Шамиль Зайналов. На встрече местные жители, по данным ИТАР-ТАСС, потребовали "покончить с бандгруппой, которая постоянно дает о себе знать, совершая теракты, убийства и другие тяжкие преступления".

Вагабов, а также члены его группы находятся в федеральном и международном розыске за десятки преступлений, в том числе посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органах.

Ранее МВД Дагестана сообщало, что спецоперация по поиску боевиков продлится до ликвидации Магомедали Вагабова и вывода из леса его группы.

Отметим, что в предыдущий раз долгосрочная контртеррористическая операция проводилась в прошлом году в Унцукульском районе Дагестана. Данная спецоперация продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008 года. Режим КТО был введен в Унцукульском районе после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова. 

Напомним, что с начала 2009 года в Дагестане было проведено уже несколько спецопераций. Так, 21-22 февраля в Махачкале за одни сутки прошло три спецоперации по ликвидации предполагаемых боевиков. По данным силовых ведомств, оказавшие сопротивление трое боевиков были убиты, а три сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения.

18 февраля в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Утром 15 февраля в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации здесь были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей