19 марта 2009, 21:35

Грузинский источник «Боржоми» будет продан на аукционе с одним участником

В Грузии назначен аукцион, в котором разыграют право использования источника минеральной воды «Боржоми». Заявку на участие подала только одна компания - грузинская Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW).

Именно GG&MW с 1997 года владела лицензией на добычу «Боржоми». Два года назад срок лицензии истек, и после этого ее продлевали лишь на несколько месяцев. В феврале правительство решило выставить лицензию на торги

Как считается, связано это с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому принадлежал инвестфонд Salford, владеющий раскрученной маркой минеральной воды.

«Лицензию на «Боржоми» продлевали несколько раз, пытаясь убедить семью Патаркацишвили в необходимости ее отдать. Сейчас идет процесс реализации этого плана», - заявляет грузинский политолог Сосо Цискаришвили. 

Ранее в Грузии наиболее вероятным новым обладателем лицензии на "Боржоми" называли российскую компанию «Вимм-Билль-Данн». Два года назад она уже купила в Грузии третьего по величине производителя молочных продуктов. 

Однако председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отказался участвовать в конкурсе: «Это ведь аукцион на получение лицензии на добычу, а правом владения земли, самого источника и всех сооружений 10 последних лет владеет другая компания. Зачем же нам нужна эта лицензия, если мы даже подойти близко не сможем к этому источнику? Зачем нужна лицензия, если у вас нет воды, а ее они продавать не хотят? Там нечего покупать. Просто бумажка не нужна, и даже если подарят - она тоже не нужна».

Желающими приобрести данную лицензию назывались и другие компании, в том числе и компания «Набеглави», крупная компания Грузии по розливу минеральной воды, однако после того как стало известно, что GG&MW будет принимать участие в этом аукционе, «Набеглави» отказалась от участия, сообщает «Бизнес Грузия».

Таким образом, лицензия наверняка достанется ее прежнему владельцу. GG&MW придется за нее выложить 8 миллионов долларов. Именно такая минимальная цена заявлена для аукциона, передает «Бизнес ФМ».

Аукцион состоится завтра, 20 марта. Победитель получит генеральную лицензию на 25 лет.

Напомним, что минеральная вода "Боржоми", грузинские вина и виноматериалы из Грузии запрещены к ввозу и реализации на территории России. В феврале Союз грузин России попросил президента РФ Дмитрия Медведева отменить этот запрет Роспотребнадзора.

12 марта 2008 года тогдашний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что проблема вина - это не проблема российского рынка, а проблема Грузии, "проблема внутреннего контроля за качеством".

Отметим, что до введения запрета на импорт "Боржоми", именно Россия являлась основным импортером это минеральной воды. 85% "Боржоми" шло на экспорт. При этом 50% экспортировалось на российский рынок и 17% - на украинский. Остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости