19 марта 2009, 20:59

В Северной Осетии почтили память жертв теракта 1999 года

Сегодня в Северной Осетии почтили память погибших во время взрыва на Центральном рынке Владикавказа в 1999 году. Тогда, в результате теракта, погибли 54 человека, более 80 получили ранения различной степени тяжести.

С самого утра люди приходили к месту трагедии, где установлен небольшой мемориал, приносили красные гвоздики и ставили свечи. Отдать дань погибшим пришли представители руководства и общественности Владикавказа. Даже по прошествии десяти лет боль от утраты близких у людей не прошла. Они вспоминали тот "черный день" - 19 марта 1999 года - и плакали, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ровно в 11.30 мск - время, когда прогремел взрыв, - была объявлена минута молчания. По информации ФСБ республики, взрыв на рынке во Владикавказе по масштабу и цинизму стал первым в череде последующих терактов на территории республики. Мощность взрывного устройства, приведенного тогда в действие, по оценкам специалистов равнялась 7,5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Сестра Альбины Базаевой Алена ушла утром 19 марта  на работу и больше не вернулась. Ей было 22 года. "Моя сестра работала здесь. В этот день она не хотела идти на работу, говорила, что чувствует, что произойдет что-то плохое. Она работала рядом с тем местом, где произошел взрыв. Этот мешок со взрывчаткой рядом с ней и стоял", - вспоминает женщина.
 
По ее словам, охрана на рынках Владикавказа не поможет, если кто-то снова захочет совершить теракт. "Ничего не изменилось, - убеждена она. - Время не лечит, наоборот, чем больше времени проходит, тем становится больнее".

Одна из женщин, работающая на этом рынке, была очевидцем трагедии. Она рассказала, что прогремевший тогда взрыв был очень сильный. "Было очень страшно. У меня с тех пор сердце болит, я до сих пор боюсь, чтобы не случилось нового теракта", - сказала женщина. По ее словам, рынок сейчас хорошо охраняют, и она чувствует себя там спокойно.

Напомним, в настоящее время на рынке установлены системы видеонаблюдения. Каждое утро перед открытием его торговые площади на предмет взрывчатки проверяют кинологи.

После взрыва на рынке в течение года в Северной Осетии было совершено еще два теракта. Так, через два месяца взрывы прогремели в трех жилых домах военного городка "Спутник", четыре человека погибли, 12 получили ранения. Жилым домам был причинен значительный ущерб. А спустя еще три месяца была взорвана противопехотная мина на железнодорожной станции Владикавказа. Преступники, совершившие все три взрыва, были задержаны в 2002 году.

В декабре 2003 года Верховный суд Северной Осетии за совершение этих терактов приговорил главу преступной группы Адама Цурова к пожизненному заключению, Абдулрахим Хутиев и Махмуд Темирбиев были приговорены к 23 годам строгого режима каждый. На момент оглашения приговора несовершеннолетний Умар Ханиев был приговорен к десяти годам колонии общего режима. Приговор Ханиева был обжалован в Верховном  суде РФ, срок его заключения был сокращен до семи лет. Ханиев был направлен в Омск, где умер через два года.

Напомним, что 6 ноября 2008 года около Центрального рынка во Владикавказе взорвалась маршрутка. В результате взрыва погибли 12 человек и более 40 получили ранения различной степени тяжести. Взрывное устройство, массой примерно 300 грамм в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница, которая также погибла в результате взрыва.

В течение двадцати лет на территории Северной Осетии было совершено почти два десятка терактов, среди них 3 с участием захвата заложников и 16 взрывов. По количеству жертв самым чудовищным остается теракт в сентябре 2004 года, тогда во время захвата школы террористами погибли 344 человека, 186 из которых были дети.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей