19 марта 2009, 20:30

Установлены личности убитых в ходе боестолкновения в Кабардино-Балкарии

Установлены личности убитых сегодня в ходе боестолкновения в городе Баксане Кабардино-Балкарии. По факту оказания вооруженного сопротивления сотрудникам милиции возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное хранение оружия" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Согласно официальной информации правоохранительных органов, сегодня рано утром в городе Баксане при адресной проверке одного из домов, сотрудников правоохранительных органов встретили огнем из автоматов.

Ответным огнем были убиты два человека, которые числились в розыске, как активные члены Кабардино-Балкарского подполья.

"Их личности установлены, фамилии известны", - сообщили в правоохранительных органах. Однако, уточнять, о ком именно идет речь, не стали в интересах следствия.

Напомним, что при проведении адресной проверки в городе Баксан сотрудники милиции в частном доме обнаружили двух человек, которые оказали вооруженное сопротивление. К дому для нанесения ответного огня был подтянут бронетранспортер и использованы ручные противотанковые гранатометы. Ранее сообщалось, что в развалинах дома могут находиться тела трех или четырех человек.

Сегодняшняя спецоперация - вторая с начала года в Кабардино-Балкарии. 11 февраля в районе селения Герпегеж Черекского района в ходе спецоперации были убиты семь человек, которые находились в розыске за нападения на сотрудников правоохранительных органов. На месте боя был обнаружен блиндаж на 12 мест, в котором, по данным  Следственного Управления Следственного Комитета РФ по КБР, было обнаружено оружие, взрывчатые вещества и продукты питания.

29 января на коллегии прокуратуры республики по итогам 2008 года прокурор Олег Жариков сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в республике отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости