19 марта 2009, 19:49

Алексеева: "круглый стол" в Дагестане - блин комом, диалог надо продолжать

Встреча главы Дагестана Муху Алиева с российскими правозащитниками и членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести 10 марта, как и общественные слушания, не были бессмысленными, но об их эффективности расскажет время. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее Николай Сванидзе, принимавший участие в поездке, сказал, что диалога на слушаниях не получилось: "Иногда я был свидетелем просто абсолютно полного непонимания. Разговор превращался во взаимные обвинения и все. Полное нежелание слушать друг друга", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня тоже создалось впечатление, как у Николая Карловича, что кругом только обвинения. Я сказала, что этот "круглый стол", как первый блин - комом, но надо это продолжать, обязательно надо разговаривать и постепенно это начнет получаться лучше", - уверена правозащитница.

"Но там дружно завопили: "Почему комом? Все очень хорошо!" По-видимому, на людей оказало сильное впечатление то, что в первый раз их пригласили, и рядом сидело все начальство. И милицейское, и прокурорское, и ФСБ", - рассказала Людмила Алексеева корреспонденту "Кавказского узла".

Прошедший круглый стол, по мнению Алексеевой, был хорош тем, что на него пришло абсолютно все начальство республики, включая президента, и в то же время были общественные организации. Но общественные организации в основном те, с которыми властям удобно сотрудничать.

Но, тем не менее, по просьбе делегации, пустили и тех, с которыми сотрудничает Московская Хельсинкская группа - в частности, "Матери Дагестана" и "Фонд помощи сиротам и детям-инвалидам". По словам Алексеевой, она бы не сказала, что это какой то прорыв, потому что все было сделано под приезд Общественной палаты (ОП).

"И если для того, чтобы стороны встречались, каждый раз нужен приезд ОП, то это не прорыв. Но если Николай Сванидзе будет как-то стимулировать власти, спрашивая, когда же будет следующий круглый стол, то, может быть не в таком "звездном составе", но стороны все-таки начнут встречаться", - говорит Алексеева.

Впечатление от поездки в Дагестан у Людмилы Алексеевой, по ее словам, осталось неоднозначное: "Так как это была поездка ОП, мы встречались с разным начальством вплоть до президента. Меня в первую очередь волновали вопросы, связанные с организацией "Матери Дагестана", которая сейчас испытывает сложности. И ситуация с больницей Айшат Магомедовой. И по тому, и по другому вопросу мы разговаривали, но я не очень понимаю, каких результатов мы достигли".

Людмила Алексеева рассказала, что поскольку это была официальная поездка, атмосфера была: "речи, встречи, все друг друга благодарят, говорят приятные вещи". "А я не очень в этом опытна, редко в официальных поездках участвую. И я не знаю, это даст что-нибудь, или нет в решении этих двух проблем", - сказала правозащитница.

Людмила Алексеева рассказала, что по вопросу "Благотворительной больницы для женщин" Айшат Магомедовой есть решение суда о передаче здания в государственную собственность. Но правозащитница просила о том, чтобы Айшат выделили другое помещение.

Президент республики Муху Алиев сказал, что готов это сделать, но, по его словам, проблема в том, что Айшат отказывается платить.

Айшат Магомедовой в свое время в безвозмездное пользование был передан разрушенный дом, в восстановлении которого государственные средства не участвовали. На этом основании Магомедова, по словам Алиева, и отказывается платить. Но, говорит президент, должна быть хотя бы символическая плата, потому как выделять в безвозмездное пользование госсобственность он не в праве.

На слова Сванидзе об относительном спокойствии в республике Алексеева ответила, что перемещение делегации осуществлялось "из здания в здание по высокому начальству, и то, что в тот день никого не взорвали… Удачный был день".

"Но это не значит, что там спокойней, чем нам казалось. Может, на Николая Карловича это произвело впечатление, потому что это его первая поездка. А я ездила в Чечню во время войны, хотя и не попадала под шквальный огонь, но один раз нашу машину обстреляли. В другой раз мы на полчаса раньше вышли из дома, который потом взорвали. Это было всего 2 раза, а поездок было много, - рассказала Алексеева. - Такая же история в Ингушетии - при мне никого не убили. Но это не значит, что там не идет гражданская война".

По поводу объективности статистики о похищениях и убийствах людей, представленной делегации властями, Алексеева объяснила, что официальной статистики вообще не стоит доверять. А от независимых наблюдателей она не может быть полной, потому что о похищениях заявляют далеко не все, кого они коснулись.

"Но то, что милиционеров в Дагестане убивают больше, чем они похищают - это так", - заявила Алексеева.

Она обратила внимание на то, что во главе МВД республики стоит министр внутренних дел Адильгирей Магомедтагиров, который сам дважды пережил покушения.

"У него убили брата и еще сына, по-моему. Он - человек, очень задетый этим вооруженным подпольем. Его можно понять, но человека, таким образом пострадавшего, нельзя ставить во главе милиции. У него не может быть не искаженного взгляда на все это. Он в каждом видит террориста", - рассказала Людмила Алексеева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алексеевой, при встрече с министром, тот не признал ни одного минуса в работе милиции.

"Я ему сто тысяч раз сочувствую, но может его все-таки надо перевести на такую же почетную должность, или может быть даже на более почетную работу, за все, что он выстрадал. Но только чтоб не от него зависело отношение к этим людям, которых он по понятным причинам ненавидит и подозревает", - говорит правозащитница.

На "круглом столе" присутствовали также и жены погибших милиционеров. "Я с этими женщинами тоже не могла разговаривать без слез на глазах. Они кричали на родственников похищенных: "Вы защищаете своих сыновей, а они - убийцы! А наши за что погибли?"", - рассказала Алексеева.

В день приезда перед официальными встречами Людмила Алексеева встретилась с "Матерями Дагестана". "Я сказала: "Очень советую: каждый раз, когда вы говорите о преступлениях, вы должны говорить, что у вас боль и за ваших погибших сыновей, и что вы понимаете боль матерей, у которых погибли сыновья-милиционеры". Но они смотрели на меня с изумлением", - рассказала Людмила Алексеева корреспонденту "Кавказского узла".

Что же касается действий местной милиции, по мнению Алексеевой, силовики в Дагестане работают, как и всюду: "Закидывают невод, и чтобы ухватить одного террориста, хватают десяток людей. А то, что там пытки есть, не надо объяснять. И поэтому признание в терроризме не означает, что человек был террористом".

Бесследные исчезновения похищенных, предполагает Алексеева, обусловлены тем, что во время пыток часть людей погибает.

"Но начальник милиции все отрицает, и пытки. А ордер при задержании не предъявляют, потому что пока они это будут делать, их расстреляют", - рассказывает собеседница.

Выход из ситуации Алексеева видит в обучении милиции соблюдению закона. "Люди видят, что власти не соблюдают закон, и люди не надеются, что, действуя законными методами, они достигнут справедливости. Начинают тоже действовать противозаконными методами", - уверена Людмила Алексеева.

"Это замкнутый круг. Ни те, ни другие не перестанут. В Ингушетии, где новый президент снизил бессудные захваты людей силовиками, вооруженная борьба с другой стороны не прекратилась. И я боюсь, что власти еще потерпят и начнут все снова", - рассказала глава МХГ Людмила Алексеева.

Отметим, что, по мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей