Судебные слушания по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. 19 марта 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского Узла" Луизы Оразаевой.

19 марта 2009, 18:55

Подсудимые по делу об атаке на Нальчик заявили отвод руководителю группы обвинителей

Сегодня на судебных слушаниях по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии подсудимые заявили отвод руководителю группы обвинения Ольге Чибиневой, обосновав его тем, что сотрудница прокуратуры "всячески затягивала процесс, чтобы не была сформирована коллегия присяжных".

Напомним, что вчера подсудимые заявили отвод составу суда, который был поддержан некоторыми адвокатами. Сегодня суд огласил решение по данному отводу, где сказано, что ходатайство оставляется без удовлетворения, так как "законных оснований для отвода состава суда не имеется".

По мнению суда, проверка законности рассмотрения данного уголовного дела составом суда из трех профессиональных судей находится "вне пределов компетенции суда".

Отвечая на реплику одного из подсудимых, что "судьи должны были заявить самоотвод", председательствующая на суде Галина Гориславская напомнила о принципе подчинения судей закону, в связи с чем они "могут заявлять самоотвод только в случаях, предусмотренных законом".

На вопрос судьи есть ли у подсудимых еще отводы, почти половина подсудимых заявили отвод руководителю группы сотрудников прокуратуры, поддерживающих государственное обвинение, Ольге Чибиневой.

Отвод был обоснован тем, что Чибинева всячески затягивала процесс, чтобы не была сформирована коллегия присяжных. При этом она использовала справку о якобы проведенном Институтом Гуманитарных исследований соцопросе, "по результатам которого все жители КБР состоят между собой в родственных, дружеских и иных связях, доказывала невозможность сформировать коллегию присяжных и настаивала на необходимости переноса процесса в другой регион", отметили подсудимые.

Между тем адвокату Татьяне Псомиади удалось установить, что подобный опрос не проводился. Один из якобы проводящих опрос, бывший сотрудник КБИГИ Асанов, заявил, что никогда в подобных исследованиях не участвовал. Трое других ученых, также якобы участвовавших в проведении опроса, по словам Псомиади, к моменту начала суда оказались уже умершими.

Подсудимые также заявили, что Ольга Чибинева и некоторые другие прокуроры задавали кандидатам в присяжные тенденциозные  вопросы, "давая им понять, что знают о них больше, чем известно остальным, оказывая на них психологическое воздействие, что явилось причиной самоотвода многих кандидатов в присяжные".

"Ольга Чибинева не раз позволяла себе некорректные выражения в наш адрес. Называла нас боевиками", - сказал подсудимый Беров.

Подсудимый Залим Улимбашев заявил отвод всем сотрудникам прокуратуры КБР, которые участвуют в деле, из-за того, что, по его мнению, они являются пострадавшей стороной.

"Прокуратура КБР числился среди объектов, на которых должно было быть совершено нападение. После МВД следующим объектом была Прокуратура КБР, поэтому сотрудники прокуратуры КБР не могут быть объективны", - заявил он.

Одному из прокуроров был заявлен отвод на основании того, что его фамилия Багов, а среди погибших боевиков были три брата Баговы, которые, возможно, приходятся ему родственниками.

Подсудимый Заур Тохов заявил отвод "всем прокурорам". "Когда меня конвой избивал, как собственного ишака, они только посмеивались", - сказал он.

Альбиян Малышев, в свою очередь, считает, что когда всем продлевали срок содержания под стражей, "Чибинева выдвинула ложные обвинения" лично против него.

Ходатайство подсудимых об отводе обвинения поддержали адвокаты практически в полном составе.

Адвокат Олег Келеметов заявил, что, нисколько не сомневаясь в профессионализме стороны обвинения, вынужден констатировать некоторый предвзятый подход к данному делу.

"Вероятно, они чувствуют себя на острие борьбы с религиозным экстремизмом", - отметил он. По мнению адвоката, такие действия "контрпродуктивны".

Несколько человек, представлявших в зале суда потерпевшую сторону, заявили, что не видят оснований для отвода Чибиневой и других.

В свою очередь представители обвинения назвали выдвинутые против них доводы "надуманными и ложными".

Ольга Чибинева, в частности, заявила, что справка, которую она представила в суд, подписана директором КБИИГИ Хасаном Думановым, что исследование проводилось по запросу Генпрокуратуры РФ. А бывший сотрудник КБИГИ Асанов в интервью журналу "Русский Ньюсвик" подтвердил свое участие в опросе.

"Голословными" назвала Ольга Чибинева обвинения в давлении на кандидатов в присяжные. "Задавать вопросы - это наше право. Мы должны все выяснить о присяжных до того, как будет сформирована коллегия. Никакие спецорганы нам никакие сведения не давали. Все вопросы мы задавали в рамках УПК", - сказала Чибинева.

Судебные слушания по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. 19 марта 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского Узла" Луизы Оразаевой.Также она отметила, что действия конвоя не входят в компетенцию группы обвинителей. Чибинева подчеркнула, что обвинители не отвечают также за качество предварительного следствия, за сохранность вещдоков, и что никакой личной заинтересованности и предвзятости по делу у нее нет.

"Мы - сторона в деле, поддерживающая обвинение от имени государства", - заявила Чибинева.

Прокурор Багов сказал, что не может утверждать, являются ли погибшие Баговы его родственниками или нет.

"В республике около 105 семей Баговых. Я не могут утверждать, что погибшие Баговы из Зольского района не являются моими родственниками, но не могут утверждать и обратное", - сказал Багов. Он также подтвердил, что по делу проходит в качестве свидетеля сотрудник ДПС Багов, который является его двоюродным братом.

Завтра суд огласит решение по отводу обвинителей.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости