24 января 2002, 17:36

Проблемы беженцев из Чечни

22 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент организации "Врачи без границ" Жан-Эрве Брадоль и правозащитник Сергей Ковалев обсудили положение чеченских беженцев. Первый сказал, что положение чеченских беженцев в Ингушетии очень тяжелое, примерно 100 тыс. беженцев получают очень скудную помощь, а новоприбывшие не получают ничего. "Мы считаем, что за редкими исключениями условия жизни этих людей в Ингушетии таковы, что нормально лечить больных невозможно. Тем более, что в ингушских больницах, куда они попадают, не хватает медикаментов".

Ковалев  сказал: "В лагерях беженцев в Ингушетии мне удавалось разговаривать с довольно многими людьми, побывавшими в так называемых фильтрационных пунктах, правда, официальное название этих учреждений теперь - следственный изолятор. Они все без исключения подвергались побоям и даже пыткам". Он считает, что: "Необходимо заменить рваные палатки, необходимо обеспечить людей горячей пищей, которую они получают далеко не всегда, как правило, не получают. Необходимо регулярно снабжать их питанием и минимальной одеждой, необходимо наладить медицинскую помощь".  По мнению Брадоля, "проблема в том, как обращаются с гражданским населением как в самой Чечне, так и в лагерях чеченских беженцев на территории Ингушетии. И еще одна важная проблема - поразительное попустительство этому со стороны Западной Европы. Сегодня проблему беженцев на территории Ингушетии обсуждал Совет Европы, и можно было видеть весь оппортунизм западноевропейских стран. Насилие не только продолжается, но и пользуется поддержкой в Западной Европе. Тем более после 11 сентября, поскольку теперь все произносят абстрактные речи о борьбе с терроризмом. Но мы не думаем, что с терроризмом можно бороться, терроризируя гражданское население. Мы не хотим хлопать дверью, но и молчать о том, что происходит, не собираемся. Иначе возникает вечная проблема иностранных наблюдателей".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей