19 марта 2009, 18:31

Суд Москвы удовлетворил два иска пострадавших при теракте на Дубровке

Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тысяч рублей по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Однако сторона защиты осталась недовольна решением суда и намерена его обжаловать.

По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, таким образом суд только частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального вреда.

Так, в пользу семьи погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова будет взыскано 9 тыс. 845 рублей в счет имущества, которое находилось при нем, и 10 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов. Суд также постановил выплатить штраф в размере 100 рублей в пользу государства. В пользу же пострадавшей Екатерины Долгой суд постановил взыскать 82 720 рублей, находившихся при ней во время теракта, и судебные издержки в размере 25 тысяч рублей.

"Суд отказал нам в возмещении морального вреда и процентов за использование чужих денежных средств", - уточнил адвокат. По словам Трунова, в этой части защита намерена обжаловать решение суда.

"Мы недовольны решением суда, - заявил Игорь Трунов. - Возместили только материальный вред по двум искам. Моральный вред не учли совсем. Если бы эти расхищенные средства все прошедшие годы лежали в банках, был бы процент. Суд этого не учел". Как отметил адвокат, защита требовала взыскать 1 миллион 188 тысяч рублей.

Напомним, что в декабре 2008 года прокуратура Москвы признала факт расхищения имущества пострадавших при теракте на Дубровке. Трунов считает, что возбуждение уголовных дел по фактам мародерства является попыткой прокуратуры Москвы затормозить рассмотрение аналогичных гражданских исков, по которым она является ответчиком, поскольку расследование по ним приостановлено до окончания расследования уголовного дела.

"Суд признал виновной прокуратуру Москвы и постановил взыскать денежные средства с министерства финансов", - пояснил адвокат.

"В принципе, ситуация неправильная, - заявил Трунов "Вестям.Ru". - Почему Минфин должен отдуваться за следователя-мародера? В такой постановке вопроса государство должно быть заинтересовано в поисках воров. Фактически, следователь, рассматривающий вопрос о хищениях на местах катастроф и терактов, ведет следствие против себя самого. Это замкнутый круг, и виновного так никогда не найти".

Также, по данным адвоката, в скором времени в суд будут поданы еще 15 аналогичных исков, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил о возобновлении следствия по уголовному делу о теракте на Дубровке в октябре 2002 года, сославшись на полученное им сообщение следственного управления СКП России по Москве. Однако столичное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве позже опровергло данную информацию.

Расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве было временно прекращено еще в июне 2007 года. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Отметим, что родственники пострадавших также обвиняют руководство штаба по спасению заложников в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей. Представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбургский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма. Некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей