Фото с сайта http://www.newsru.com

19 марта 2009, 17:11

В Ингушетии правозащитники противоречиво оценивают систему амнистии боевиков

Ингушские правозащитники считают стабилизирующим фактором то, что власти Ингушетии пытаются вести мирный диалог с пособниками боевиков и считают нужной амнистию. Вместе с тем, они представляют предлагаемую властями систему "прощения" трудноосуществимой и малоэффективной.

"Я не представляю, как эта работа будет налаживаться. Как будут глава администрации и участковый проводить эту работу? Как и по каким признакам они будут определять, кто является настоящим пособником?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава офиса ПЦ "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев.

По словам Акиева, если считать пособником того, кто приютил родственника, не зная о его преступных умыслах, то "все в республике пособники".

"Пособниками можно считать тогда и нашу организацию. Потому что когда недавно власти заявили, что убитые в Назрани братья Ужаховы - пособники боевиков, мы вступили в противоречие с ними, так как не считаем Ужаховых преступниками, их вина не была доказана. Другое дело, если власть установит, по какому признаку можно точно определить пособников", - отметил Акиев.

Напомним, что 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты братья Ужаховы - Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. Представители ФСБ заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление. Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Тимур Акиев считает, что любая вина должна быть доказана в суде, и в том числе пособничество боевикам.

"Если мои дети являются боевиками, то я не могу считаться пособником по российскому законодательству. Пособники - это те, кто, заранее зная, укрывают преступников", - сказал правозащитник.

Не так давно, считает правозащитник, подозрение в пособничестве напрямую было взаимосвязано с так называемыми  "ваххабитскими списками".

"У нас была информация, что в органах милиции составляют "ваххабитские" списки, например в Малгобекском РОВД. Мы не располагаем информацией, составляются эти списки сейчас или нет. По крайней мере, к нам не поступало подобного рода заявлений. Точно также мы не располагаем информацией о работе участковых по выявлению пособников", - говорит по этому поводу Тимур Акиев.

Руководитель АНО "Машр", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов считает, что амнистия желательна не только для участников незаконных вооруженных формирований, но и для их пособников.

"Но то, что предлагают власти, нереально и малоэффективно. Все, кто участвовал в вооруженном сопротивлении, должны получить возможность вернуться к мирной жизни без всяких условий, дальнейшего отслеживания, они не должны ходить к участковым. То же самое касается и пособников. В противном случае никто не согласится на такую полуамнистию без гарантий. Что говорят власти? "Вы, мол, сдавайтесь, а мы посмотрим, что с вами дальше делать, может, простим, а может, нет". А кто его знает, чем закончатся такие проверки", - говорит Муцольгов.

Самый гуманный способ амнистии, на взгляд Муцольгова, это объявить определенный срок, в который боевики и их пособники явятся с повинной. "И все преступления, совершенные ими до этого срока, должны быть прощены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Правозащитник считает, что должны быть прекращены преследования родственников участников НВФ. "Это неправильно, что человека увольняют с работы только за то, что его родственник воюет в горах. Чаще же сотрудников милиции только за это и увольняют", - говорит Магомед Муцольгов.

Также Магомед Муцольгов предлагает, чтобы в совершенных преступлениях признались не только боевики, но и сотрудники правоохранительных органов. "Силовики точно так же должны признаться в преступлениях. Они должны рассказать кого, где и как пытали, убивали и где закапывали своих жертв. Это и будет равносильно справедливым", - отметил правозащитник.

"Если же говорить о том, кто может попасть под подозрение в пособничестве, то могу сказать, что любой житель республики. Ведь федеральные структуры и спецслужбы считают всех граждан Ингушетии в потенциале пособниками и бандитами, постоянно утверждая, что сами приехали сюда наводить порядок, проводя так называемые контртеррористические операции. По словам депутат Госдумы Светланы Горячевой, "лес рубят - щепки летят". Я хочу, чтобы знали, что люди - это не щепки, а порядок никто лучше нас самих в республике не наведет", - сказал Магомед Муцольгов.

Правозащитник также уверен в том, что амнистия необходима для осужденных по обвинению в участии в НВФ, "потому что большинство уголовных дел по ним являются сфабрикованными". "Если человек подвез кого-то, не зная, что он боевик, то ему дают 15 лет. А Буданова, например, совершившего тяжкие преступления, амнистировали", - заявил правозащитник.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что выступил с предложением амнистировать членов НВФ. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ. Ранее Евкуров заявил, что за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

Депутаты Госдумы России Михаил Гришанков и Иван Мельников идею Евкурова об амнистии тех, кто непричастен к тяжким преступлениям, одобрили.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя предложение Евкурова, отметил, что трудно доказать, что "спустившиеся с гор боевики" не причастны к тем или иным преступлениям.

По мнению эксперта по проблемам Кавказа Алексея Ващенко, разговоры об ингушской амнистии больше похожи на пиаровский ход, потому что "главная проблема заключается в том, что власти Ингушетии никак не могут вскрыть все это подполье, изолировать внешние и внутренние источники финансирования и каналы влияния на эту ситуацию". Эксперт не считает опыт чеченских амнистий успешным.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей